极米科技股份有限公司2023年6月投资者关系活动记录表

 

6月30日,极米科技股份有限公司举办了投资者关系活动,富国基金、光大保德信、易方达、嘉实基金、中庚基金、华安基金、汇丰晋信、中信保诚、财通自营、火星资产、汇华理财、青骊投资、源乐晟、中金资管、西部利得基金、星泰投资、景林资产、高毅资产、GIC、Jefferies、腾跃基金、开源证券、中金公司、国泰基金、广发证券等参与。

 

1、公司2023年2季度发布了Dual Light激光+LED的混合光源技术及相关产品,公司Dual Light混合光源的技术优势体现在哪些方面?

 

答:公司于2023年5月召开春季发布会,发布了Dual Light超级混光技术及多款新品。公司最新发布的第三代投影光源技术极米 Dual Light 超级混光,既保留了 LED 光源自然光谱久看不累的特点,又集成了激光色域及亮度的优点,是一种在观影舒适度、亮度、色域、色准等度指标均有良好表现的创新投影光源技术。

 

公司会充分发挥 Dual Light 超级混光技术的优势,未来会有越来越多的产品用上极米Dual Light混合光源的新技术,带来消费者投影产品使用体验的提升。

 

2、有部分传统家电企业通过单LCD的产品切入了投影市场,公司如何看待当前和未来的竞争格局?

 

答:智能投影行业一直不缺竞争者,公司更多的仍是坚持做好的产品,做用户想要的产品。技术层面智能投影行业涉及精密光学器件、软件智能化算法等技术领域,难以通过逆向开发等手段快速跟进,公司自成立以来专注智能投影领域,已实现光机及部分镜片的自研自产突破,研发实现多项色彩优化、画面智能校正技术,产品体验优秀,积累了良好的品牌口碑。同时,智能投影作为一个比较新的品类,比较考验厂商的综合实力,比如产品和研发方面,要能够看到用户的痛点,以及研发成果转化为用户想要的产品和功能。在产品销售方面,考验厂商的营销能力。在供应链方面,考验的是核心零部件的供应和掌控能力。

 

有更多的公司进入这个市场说明大家看好该行业长期的发展潜力,公司对自身在投影市场的长期竞争力充满信心。

 

3、目前公司混合光源的产品定价偏高端,混合光源未来是否有降本空间?未来会不会看到价格更便宜的混合光源产品?

 

答:Dual Light超级混光技术是公司发布的新的光源技术,是端到端整合,从光学和光源设计、制造到产品一体化的整合,所以我们的混光方案综合成本和性能具备较强的市场竞争力。未来公司将逐步完成超级混光技术在公司产品上从高端向下的布局。此外,公司目前混合光源技术使用的是红色激光,目前国内红色激光器有着产业布局的趋势,若未来能实现国产替代,则公司混合光源技术有进一步降本的空间。

 

4、光机自研的壁垒有哪些?

 

答:公司是国内投影品牌中少有的同时具备光机和光学镜片研发和制造能力的企业。光机研发属于精密光学的范畴,首先是光机的精度较高,达到几百纳米级别,很难通过逆向开发实现;其次是对光路、结构、参数的设计,以及良率的控制,都需要足够的经验积累。