可穿戴的私人影院 索尼SRS-NS7颈挂式蓝牙音箱使用体验

随着杜比全景声、360临场音效等高规格环绕声音频标准的逐渐普及,电影发烧友不仅对电视的画质更加挑剔,对电视系统整体的音质表现也有了更高的追求。现在的中高端电视虽说基本普及了对杜比全景声的支持,但基本还停留在支持格式解码的层面上,受限于电视的尺寸,实际的音响配置往往会有所妥协,特别是对于全景声尤其重要的天空声道,大多都是采用虚拟的方式进行还原。长期以来,要音质就另配音响成为了爱好者们的共识。

不过置办一套占地面积巨大的实体7.1.2环绕声系统对于许多人来说过于奢侈,而且家庭影院系统过于震撼的音量对于私人空间愈发逼仄的现代都市人来说也显得不那么友好。

 

而今天介绍的这款可穿戴的私人影院 索尼SRS-NS7,既可以保证出色的环绕声效果,又不至于打扰生活圈中的他人。经过一段时间的试用,接下来中国家电网评测中心就对这款产品进行实测。

外观:

 

索尼的音频系列产品向来以造型不走寻常路而闻名,像是四胞胎兄弟HT-A9、酷似灯管的晶雅音管、耳环造型的sss、头插U盘的Z5等等都是其中翘楚。延续这些索尼音频产品造型服务于功能的产品设计理念,SRS-NS7作为一款颈挂式音箱,不仅功能上得到了升级式体验,使用感受上也更上一层楼。首先将音响的整体线条从立式转为偏向扁平的风格,其次在工学设计方面也是更为舒适的。整机线条平滑圆润,这样佩戴时不会有明显的压迫感,此外,它在上部的发声部分采用了织物材质、而在下半部分则是选择了类肤质的硅胶材料,不仅能提供更好的触感,而且也能起到一定的防滑作用。而在佩戴时实际挂在脖子上的中部位置完全由硅胶包裹,让音响刚中有柔,不仅提升了舒适性,还能够实现轻微的弯折,即使是在差旅人士的箱包中也不担心会被压坏。

如果你是比较习惯索尼降噪耳机的用户,SRS-NS7的操作按钮和操作逻辑都会相当熟悉:左边内侧为音量加减和多功能按钮;右边内侧是电源和静音键以及一颗拾音麦克风,配合多功能按键,SRS-NS7其实也可以实现完整的接打电话和开黑通话体验。充电接口在右边外侧,有橡胶盖保护,而按键也都是包胶结构——没错,SRS-NS7还支持IPX4的防水级别,这意味着可以支持大多数生活场景的防水。

 

功能连接:

 

SRS-NS7支持蓝牙5.0规格,持续按下电源键即可与手机、电脑、平板等设备配对,此时SRS-NS7就是一款颈挂式的蓝牙音响、支持AAC、LDAC格式。与手机连接后,还可以通过索尼蓝牙耳机的app对SRS-NS7进行参数调节。最重要的是,SRS-NS7也支持通过app拍摄耳朵造型后进行360临场音效的定制功能。

当然,如果SRS-NS7仅仅是一台蓝牙音箱的话,是不足以称作可穿戴的私人影院的。实际上,在SRS-NS7包装中除了音响本体,还有一个小圆盒子WLA-NS7,从某种角度来说,这才是NS7的本体。

 

WLA-NS7是一款蓝牙发射器,通过它,搭载BRAVIA XR认知芯片的索尼电视产品以及SRS-NS7就可以无线传输杜比全景声以及360临场音效,并可以将普通立体声提升至接近5.1.2的环绕声效果。它的连接也十分简单,通过随机附送的光纤线以及USB接口连接电视即可。点击电视设置菜单中的遥控器和配件-设置3D环绕声,电视会自动检查蓝牙发射器的连接情况并自动配对。

 

音响配置:

 

索尼的产品在音质方面一向有着不俗的追求,SRS-NS7在硬件上搭载了2个索尼独家的X-Balanced 空间平衡扬声器,另外配置了4个低频被动振膜单元,分别位于机身的上下两侧。被动振膜可以在喇叭单元的作用下增加箱体的空气流动,经常被使用在小尺寸的音响产品中用来提升低频表现力。

和传统的环绕声相比,杜比全景声的核心指标是新增的两个天空声道,可以通过天花板反射营造出全景声效果。以这个层面来说,SRS-NS7有着得天独厚的优势,它的全频单元就位于音响上部,指向天空的方向。在和发射器WLA-NS7配合使用时,SRS-NS7可以和HT-A9一样,在用户的周围计算并构建出幻象声道,让用户随时享受到更具临场感的环绕声体验。

 

当我们实际戴上SRS-NS7时,感觉是十分奇妙的:它拥有耳机一样准确的声源定位能力、媲美音响的广阔声场和氛围感,同时在低频冲击力和震撼性上又仿佛是近距离聆听回音壁的感觉。

更神奇的是,SRS-NS7营造的环绕声体验,几乎可以说是佩戴者专享的。由于独特的佩戴方式,发声单元距离耳朵更近,无须大音量即可呈现出震撼的听感。根据我们实际使用的情况来看,将SRS-NS7调到适合的音量时,如果是在办公室使用,临近的同事基本不会察觉,而如果是在家中有独立空间的话,SRS-NS7对于其他房间的人完全没有影响。当然,SRS-NS7毕竟不是完全密闭的结构,如果用户调节到较高的音量,或是在环境噪音极低的晚间使用,旁人还是能够听到一些声音。以使用场景而论,SRS-NS7在同等音量下,噪音控制方面远远胜过了传统的家庭影院产品,并拥有不逊于它们的环绕声表现力,相比于耳机,SRS-NS7则提供了更优秀的佩戴体验,并且能够在享受声音的同时保持对环境声的注意力。

 

值得一提的是,除了官方设计的办公、家居等场景之外,我们在使用中,发现SRS-NS7也特别适合骑行中使用:它的佩戴舒适度不错,也不会和头盔干扰,它的防水能力即使是小雨天也能正常工作;特殊的造型让骑行者能够在嘈杂的路上提供足够的音量,也不会过多干扰旁人,最为重要的是不会听不到车声,保证了骑行的安全。

 

如果你习惯在家中、办公室以及户外随时享受音乐,又不喜欢耳机对耳朵带来的不适;或者是喜爱配合BRAVIA电视的电影、游戏环绕声体验又怕打扰到家中的旁人,那么SRS-NS7就是目前能得到的体验最佳的产品。最后提一句,即将迎来中秋国庆送礼场景,对于喜欢新鲜黑科技的伙伴来说,建议考虑NS7这个有意思的实力派。