家电美学趋势:低调与极简

在家庭空间中,家用电器不仅是对物理空间的适应,也是每个人在社会风尚下对生活品质的追求。这种追求形成了对家电的审美。

随着人们审美习惯的变化和个性化需求的不断增加,家电美学趋势正在引领着中国家电市场的新方向。《2023家电美学趋势报告》对众多家电品牌进行了调研,从美学角度研究了现今的家电产品,并提出了形、色、质、工、音和味六个要点。家电美学的核心是满足人们审美与情感需求,美感在高端产品中的重要性越来越明显。

居住模式发生变化

家电美学需求相应调整

人口结构变化会导致居住模式发生变化。年轻人的流动性变高导致居住地变化频繁,对可适应租住类的家电需求变高,而高便携性的家电会较好应对这种变化。

同时,家庭结构发生改变,一人户急剧增加。因此在家庭空间下,单体家电所服务的人数变少。对家电产品的美学需求也相应有所调整。

年轻人租住公寓出现,其家电分布与一般家庭分布情况具有明显的差异。在此模式下,出现了更区块化的共享家电区域,家电不再是放在私密性强的空间中,由此发生了审美上的转变,转为公共性审美而不单是个性审美。

对于老年人而言,独居老人增多,产品适老化设计也越来越重要,老年用户家电的消费显著增长。但是产品的适老化还有提升空间,反观其他国家产品上,例如日本电饭煲按键和屏幕针对老年人的放大设计、不用弯腰就能轻松放取衣服的洗衣机等,均体现出对老年群体的关怀设计已经进行了许多探索。

除了家庭结构的变化对家电有所影响外,房地产市场存量的发展也对家用电器有一定影响。一般来说,新住房通常会创造更多对家电的需求。但是目前商品房销售中新房占比越来越低,更换家电的场景发生了转换,人们更需要在改善型住房置换以及二手房翻新情况下去更换家电产品。

此外,后期疫情时代,人们倾向于储蓄,消费降低,因此在产品上追求简单大方。过于奢华、工艺繁复的设计不再能适合大众社会审美。

外观、工艺与交互都需考量

不同空间需提升不同指标

报告根据美学的基本原理建立了与家电美学相关的要素体系,其核心美学要素分别是:形(造型)、色(色彩)、质(质感)、工(工艺)、音(声音)以及味(气味)。延伸要素则包括交互、系统、融合以及品牌。

具体来看,客厅空间对于造型、质感和交互性要求较高,因此造型与质感是客厅家电需要提升的部分;餐厅空间对于色彩、造型和交互性要求较高,因此色彩、工艺、交互是餐厅家电的主要提升部分;厨房空间对于质感和工艺要求高,使用频率高,使用时间长,工艺与交互性尤为重要;卧室空间对于造型和质感要求较高,注重造型与质感更为加分;卫生间空间对于色彩和工艺要求较高,交互与工艺也是卫生间家电需要关注的重点。

以现在市场上已有的家电产品为例:厨房空调与吊顶融合,只暴露通风口,让整体空间更加美观;加湿器的外观设计可看到水的内喷和流动,并模拟雨林的声音,直观地传达出加湿这一产品功能;厨房的烟机、灶具均基于家居一体化的设计理念,超薄、扁平、收放自如、半隐藏设计等,使得烹饪空间更轻盈;洗衣机与烘干机双层叠加,减少占地面积,提升了空间利用率。

人机交互成为趋势

低调与极简设计更符合未来审美

家电美学未来将呈现怎样的趋势?

首先,近年来人工智能的不断发展,对家电搭载的优秀交互模式有了更直观的促进。机器学习的运用可以使用户更加方便地控制和使用家电设备,减少了使用者的学习成本和使用难度,以及时间和精力成本,让人们能够更加高效地完成家务活动。通过感应器自动调节温度、控制水流等,从而减少能源的浪费,降低环境污染。而交互模式的进步可以提高用户体验,并使得用户与产品之间产生更多元的沟通方式。

第二个趋势是强调呼吸感与动静和谐。好的隐藏式设计能让人感受不到家电本身的存在,保持了家电与环境整体的视觉感受良好。为了保持整体的氛围感,使用者有时只需要特定功能,而不需要一个实在的家电形体来体现。隐形化设计的家电和住宅环境融为一体,本身就符合了自然美的构型,营造了一种用户能够身处协调自然环境的氛围。不突兀、不刺眼,传达了一种良好的审美品位。

第三,质感工艺部分的趋势体现在平和质感和高技术力把控上。优秀家电在造型上没有让人感到多余的部分,色彩平淡,但是质感和工艺给人的感觉非常深刻。虽然没有光亮的表面,大量运用了哑光的同时也保留了产品标识度。

第四个趋势是低调、简洁与现代感。近三年的各项家电设计大赛获奖作品中,色彩上黑白灰这种相对素的颜色占了很大的比重。这种变化不仅体现在色彩保守的厨电及卫浴电器上,在很多可以色彩发散的产品上,例如小家电,也更倾向使用更保守的颜色。一方面来说,简单色系的产品更耐看耐用,市场的接受度也变得更高;另一方面,这类色彩的合理运用本身就有良好的视觉观感。

第五,通过将近三年家电领域获奖产品与更早期的产品造型相比较,发现产品的整体造型出现了极简化设计的趋势。极简化设计可以使产品的界面更加简单明了,降低用户的学习成本和使用门槛,提高用户的满意度和使用效率。同时,极简化设计可以帮助设计师更加注重产品的核心功能和需求,使产品更加精益化和高效化。

从长远来看,极简设计可以降低成本和生产成本,减少资源的浪费和环境污染。此外,极简营造出简约、时尚的美感和用户体验,符合当今人们追求简约美学的审美趋势。

智能家电与老年人友好交互

便携家电更懂年轻人

面向新社会架构时,家电产品也会出现新的变化。

首先,老年人由干行动能力的衰弱、反应能力的降低,需要家电以语音、手势、遥控等多种主动式交互向用户传达友善,同时也需要环境监测、行为监测等被动式交互积极介入人们的生活。交互美并不是将新技术炫耀式地进行展示,而是以人的方式陪伴在用户身边,在需要的时候实现功能。

其二,面对城市租住人群及独居青年,以及因为工作需要不定期搬家的人群来说,便携化家电会更受青睐。在核心功能不受影响的情况下,如何将家电小型化,同时与年轻人移动终端相连,将是设计交互美的趋势。

其三,目前中国房地产市场逐渐趋向饱和,大量城市中心多以旧有住宅为主,家电的更新往往会为老住宅带来生活品质的更新。更小的占地面积、隐藏式的布局等都会提升住宅面积获得感。同时,更多系统化家电会使旧住宅体现智能化。

此外,新技术还需与旧审美进行融合。审美是人的主观取向,对于旧有品类家电人们往往会有先入为主的印象。新技术引领的新造型需要与人们旧有观念中的形态意向进行融合,产生特别的融合之美。