家电行业求生7家公司减员16万人

伴随大宗原材料的涨价、市场竞争的焦灼,家电行业走过降本增效的2022年,迎来充满不确定性、探求高质量发展路径的2023年。

据时代财经不完全统计,截至目前,家电行业有12家上市公司发布了2022年度报告,包括海尔智家、TCL电子、海信家电、小熊电器、深康佳A、创维集团、苏泊尔、九阳股份、长虹美菱、海信视像、奥马电器、云米。

2022年,这12家上市公司归属于母公司股东的净利润约209亿元,较上年下滑3.91%;截至报告期末,有7家公司的员工规模少于2021年末,缩减超1.6万人,同比降幅约为13%。

总营收、总净利润双双下降

中国电子信息产业发展研究院发布的《2022年中国家电市场报告》显示,去年,我国家电市场零售总额为8352亿元,同比下降5.2%。这与家电行业上市公司业绩表现一致。

时代财经统计年报数据发现,2022年,这12家家电行业上市公司营业收入共计约5748亿元,同比下滑0.27%,其中海尔家电营收2435亿元,是当中唯一营收达到千亿规模的企业。

12家上市公司中,有7家营收同比下降,深康佳A、云米、奥马电器降幅居前,分别是39.71%、39.05%、22.52%;创维集团、海尔智家、海信家电、小熊电器、长虹美菱收入较2021年增长,其中小熊电器增幅超14%。

从利润端看,2022年,这12家上市公司中,只有深康佳A、云米没有实现盈利,归母净亏损分别14.71亿元、2.76亿元,由盈转亏;创维集团、九阳股份、TCL电子等5家公司去年归母净利润同比负增长。

深康佳A财报显示,2022年出现较大幅度亏损的首要原因是:受原材料价格波动、市场竞争越发激烈、消费类电子产品零售均价持续走低、海运费用上涨等因素影响,公司消费类电子业务毛利大幅下降。

在中国,原材料及零部件成本是家电生产成本的主要组成部分,占比超80%。2022年,受疫情冲击等因素影响,铁、铜、铝等全球大宗原材料价格依然处于高位。

2022年,九阳股份归母净利润5.3亿元,同比降幅约29%。财报显示,2022 年,生产成本居高不下,线下市场逐渐恢复、线上市场变革加速、渠道流量碎片化已成趋势,行业的快速变革给公司发展带来较大压力和困难。

在12家上市公司中,海尔智家、苏泊尔、海信视像归母净利润规模最大,分别约为147亿元、21亿元、17亿元,奥马电器同比扭亏为盈,归母净利润约4亿元。

奥马电器的冰箱冷柜产品以出口欧洲为主,财报显示,2022年,奥马电器在亚太区域收入逆势增长近10%,在国内市场开拓取得突破性进展,且产品结构优化,冰箱销售中高端风冷产品销量占比35.7%,同比提升5.9%。

2022年,长虹美菱归母净利润2.45亿元,同比增幅超370%,主要归因于空调产品。报告期内,其空调业务实现收入约97.82亿元,同比增长42%。

库存压力大,大幅下调生产量

时代财经观察到,在去年不景气的大环境下,部分家电上市公司大幅下调生产规模。没有下调产量的企业中,很多存在库存高企的问题。

在公布2022年年报的12家家电上市公司中,奥马电器、深康佳A、苏泊尔、九阳股份等下调了产量。

深康佳A去年生产量为983万台,较上年减少约17%,库存量因此减少7.59%;奥马电器在家用电器行业生产量是850.26万台,同比降幅接近26%,库存量较上年增加4.57%;九阳股份家电生产量则降低7.82%。

同期,苏泊尔炊具产品、电器产品生产量分别约为3887万套、5109万台,分别同比下滑28.40%、25.62%。由于控制存货库存,该公司2022年末的存货较年初降低了19%。

海信家电生产量不降反增,2022年在制造业有4449万台的生产量,同比增长超20%,库存量373万台,同比大增82.84%。

2022年末,海信家电存货跌价准备1.15亿元,较年初增加约72%。去年,同样存货跌价准备大增的还有苏泊尔、九阳股份,年末分别较年初增长37%、872%。

财报显示,九阳股份去年加速了存货的周转,年末存货跌价准备是2631万元,远高于年初的271万元。

7家公司去年1.6万人离开

时代财经观察到,降本增效出现在了前述大部分家电上市公司的2022年财报中,它们采取的方法有提升运营效率、降低费用率、缩减员工规模等。

海尔智家财报显示,面对下行的市场环境与原材料通胀等挑战,公司持续深化人单合一,激发员工积极性,员工自发成立5个团队,分别在原材料降本、运营提效、结构改善、收入、现金流等方面,搭建链群产销协同体系。

海信家电旗下的三电公司全球各工厂制造降费效益明显增加,并通过供应链资源整合,节约大量采购成本;苏泊尔则推动内部劳动生产率的提高,提升人均劳动产出。

具体从财务数据看,2022年,海尔智家销售费用率为15.9%,较上年优化0.3个百分点,管理费用率为4.5%,较2021年优化0.2个百分点,苏泊尔管理费用同比降低6.67%。

云米2022年也实施了更严格的成本控制措施,经营费用、销售费用、研发费用分别较2021年降低10.7% 、18.1%、3.8%。

从财报上看,创维集团、奥马电器、TCL电子、海信视像、深康佳A、苏泊尔、九阳股份等7家公司2022年末的员工规模同比减少,共计减少约1.64万人。

从2021年末到2022年末,TCL电子员工总人数从31238人降到了24694,减少了6500余人,同比降幅是21%,奥马电器、苏泊尔、海信视像员工人数分别减少了1468人、1616人、2342人,同比降幅分别是14%、14%、13%。

去年,长虹美菱、海信家电、海尔智家、小熊电器的员工规模则不降反增,长虹美菱、小熊电器增幅分别是12%、16.9%。

相较于疫情前即2019年,创维集团、深康佳A、海信视像员工规模缩减尤为明显,其中创维集团2019年末员工总数有3.6万人,2022年末缩减到3.14万人,深康佳A从19286人降到14513人。