装冷凝壁挂炉是交智商税么?

 

 

秋天已至,冬天还会远么?若不想坐在南方阴冷的屋子里瑟瑟发抖,那么是时候考虑装一台壁挂炉了。但是且慢,也许你早已经发现,同为壁挂炉,身价大不同——冷凝壁挂炉比常规炉贵几千块。那么,面对多出的这些真金白银,装冷凝壁挂炉究竟算不算是交智商税呢?

 

其实,东西贵自然有贵的道理。冷凝壁挂炉在热效率、使用寿命、静音性能以及使用范围上明显比常规壁挂炉要强。相比之下,传统壁挂炉显然已经无法满足人们所需要的更节省燃气、恨不得终身使用没毛病、安静得没有存在感的需求了。

 

首先,冷凝壁挂炉的热效率高。热效率指的是热能转换装置的有效输出能量与输入能量之比。通常常规壁挂炉的满负荷热效率在91%上下,实际运行中壁挂炉大部分运行是部分负荷状态,常规壁挂炉在此状态下热效率会大大降低,而冷凝壁挂炉在部分负荷的热效率超过100%。拿世界500强的博世举个例子,博世冷凝壁挂炉的热效率最高达108%。这意味着在相同热量价值条件下,冷凝壁挂炉实际所需的投入热量只需要约92-93%,这帮助用户每年省下不少燃气费。那么,在使用几年后,原本购买冷凝壁挂炉高出的价格被将可能被摊平,更何况燃气费用长期看都呈上升走势,所以未来冷凝壁挂炉会呈现出越用越省的费用走势。

 

其次,冷凝壁挂炉因为采用的技术、燃烧方式、材质以及系统设计更先进,实际使用寿命比常规壁挂炉更长,通常在10年以上,长远来看冷凝炉物超所值。这也是越来越多用户喜欢冷凝壁挂炉的一个重要原因。以博世旗下定位高端的德国原装进口冷凝壁挂炉Condens 8700i W为例,它配备了金属纤维顶置式燃烧器,倒置的燃烧方式让腐蚀性冷凝水不接触燃烧器,增长使用寿命,同时搭载博世自主研发的欧洲专利硅铝合金换热器,结合硅铝合金一体铸造成型,坚固耐用,满足15年设计寿命环保材料要求。

 

除了在节能方面和耐用性上表现出色,冷凝壁挂炉运行时噪音也相对较低。究其原因,主要是因为冷凝炉采用变频风机、变频水泵,能够在负荷较低时调节转速,对于大部分运行时间在部分负荷下的冷凝炉来说噪音更低。博世壁挂炉以静音见长,有时候安静得几乎感觉不到产品在运行。

 

部分用户可能会对冷凝壁挂炉的适用范围有所疑虑,认为它只适用于地板采暖。实际情况并非如此。在实际使用中,无论是搭配地暖或暖气片,只要确保能将系统供回水温度调整到冷凝炉的高效工作温度区,都是很好的搭配方式。与针对高温供水为设计基础的传统壁挂炉相比,冷凝壁挂炉更适合提供低温供水,并且供回水温度越低效率越高。因此,冷凝炉搭配低温采暖如地板采暖系统使用,是非常节能的;而配置暖气片时只要将壁挂炉的水温调低,暖气片面积增大,同样也能发挥冷凝壁挂炉的高效优势,比常规壁挂炉更节能。

 

至于“冷凝壁挂炉还要保养,没有常规壁挂炉皮实耐用”的说法更是站不住脚。不止冷凝壁挂炉需要保养,常规壁挂炉也建议每年保养1次。而长期以来,正是因为行业忽略了对常规壁挂炉的维护与保养,从而突显了冷凝壁挂炉需要更多的保养和维护。其实如同我们对爱车的保养一般,良好的保养才能让壁挂炉时刻保持较优状态运行。

 

如此看来,尽管传统壁挂炉的购买价格更低,但在长期的使用中燃气消耗更多。而冷凝壁挂炉的优势不只在于降低了看得见的成本,也大大降低了“看不见”的成本。这是因为,冷凝技术能将烟气中的部分有害气体,如氮氧化物和二氧化碳,溶解到水中,从而大大降低了它们的排放量。在获得高质量采暖的同时,排放的污染更少,对环境更友好。正是因为其能显著节约能源并对环境友好,早在2015年,欧盟范围内除特殊情况不再允许销售传统常规锅炉(壁挂炉是锅炉的一种),正式迈入了全面冷凝化的时代。

 

看到这里,相信你对选冷凝壁挂炉是不是缴纳智商税已经有了答案。一句话总结:如果有预算,冬季采暖就直接上冷凝壁挂炉。如果没有预算,就想办法找预算,毕竟以后越用越省。