说话”“”“哄睡觉” 这样的“功能沙发”你会买吗?

沙发是人们日常生活的必需品。如今,越来越多人不安于一成不变的生活,对于家居产品也不再满足于单一的功能。于是,家中的传统大件沙发,从只能坐转变成可坐可躺、能语音控制、有功能的沙发。新消费时代,人们对安全舒适、智能便捷的家居生活需求日益明显。记者采访了多位市民,大多市民表示未买过功能沙发,但下次买沙发时会优先考虑。有业内人士推测,新消费时代背景下,功能家具有机会成为未来家居消费的新宠。

沙发不止于能躺,功能愈发丰富

得益于智能技术的发展,如今功能沙发的优势愈发丰富,满足消费者的多元化需求。功能沙发作为传统普通沙发的升级产品,其核心优势在于,功能沙发可以为用户提供多角度的坐躺调节功能。依据工程学设计,可增加姿态调整和形态变化,满足用户坐躺、摇转、升降等多种生活需求,从坐沙发到躺沙发。

近日,林氏家居怎么坐都可椅迎来2.0版本,保留核心四大场景模式以外,在不同模型的细分使用需求下进行了更智能的功能升级。据悉,怎么坐都可椅可通过下载专属App实现功能控制,除了沙发自带功能外,智能系统还具备智能语音的相关功能实现,如音量调节、天气播报、闹钟功能、百度百科、问答解疑、哄睡白噪音、儿童读物等。此外,新品延用纳帕硅胶皮,其耐磨、防污、防晒的特质能够抵御萌宠的物理攻击,也可应对小朋友涂鸦和食物污渍。同时,林氏家居近日官宣旗下时尚功能沙发品牌LyinFun懒魔方,推出面向年轻消费群体的功能沙发,共有五大系列功能沙发,分别为潮搭元气系列、灵感系列、女主系列、奢庐系列、智位来系列,其中,灵感系列采用天鹅弧曲线设计,轻便时尚的造型,一改传统功能沙发的笨重印象。

传统功能沙发在调节角度的过程中,往往会因为沙发预留位置不够导致墙面被划伤、刮花,导使其不能靠墙摆放,浪费家中空间,也会引出电线暴露、沙发后污垢积攒等一系列卫生问题。

针对此,顾家家居近日在功能超级技术发布会上,亮相了KTRON SPACE功能架。此款功能铁架可实现沙发靠墙随心摆放,弱化了居家环境的杂乱感。同时,KTRON SPACE功能架搭配了双电机进行牵引,在实际体验功能时无异物感,运行更静音。

提到功能沙发,不得不提专注此品类的芝华仕头等舱沙发。据了解,芝华仕通过科研创新沙发海绵的配比,让坐感更为舒适。靠头设计可舒适支撑颈部曲线,消费者可根据身高自由调整头枕,使靠背角度符合个人身形,还可以调节电动脚踏。同时,沙发的大多控制功能已逐渐可用手机操作,产品和人的互动更加紧密。

个性化、高品质、多功能成为未来发展趋势

据了解,中国功能沙发市场是从近十年才开始兴起的,目前仍属于小众的家居产品。随着中国居民可支配收入的不断增加、消费观念的转变以及老龄化趋势的加快,近几年功能沙发在中国发展迅速。

华经产业研究院统计,2022年中国功能沙发行业市场规模约为126.8亿元,同比增长24.0%,国内市场增速快于全球。预计2023年中国功能沙发市场规模超过150亿元。

不过,记者了解到,从功能性沙发的市场规模来看,功能性沙发市场规模远远小于普通沙发的市场规模,在行业中所占的市场规模较小,市场未被充分开发。就目前来说,由于功能沙发市场还未被完全释放,众多厂商的产品功能单一、外观平平、同质化严重,个性化要求强、技术含量高的产品,出现在市场上的并不多。

前瞻产业研究院分析,对于功能沙发,传统的调整姿态、沙发床等功能已十分成熟,而且受制于铁架的构造,外观设计的主要创新点集中在材料、纹理等方面,很难再有突破。因此,研发重点放在更实用的附加功能上是发展趋势。如果能抓住多功能沙发,尤其是像椅这类产品向自动化、信息化、智能化方向发展的趋势,转变企业盈利模式,加强研发投入,提高企业的技术层次,大大有利于行业的发展。

分析 AI或助力功能沙发行业优化

业内人士分析称,AI或助力功能沙发行业优化,随着智能家居的发展,一些功能沙发开始集成到智能化系统中,与其他的智能设备进行联动,例如智能家庭中心、语音助手等,实现更加智能化的家居体验。同时,AI助力下功能沙发具备日常检测大数据积累,或可成为消费者日常理疗、放松的设施。基于人工智能的功能沙发可以通过学习用户的习惯、偏好等信息,进一步提供高度个性化的使用体验,例如根据用户的姿势调整座椅高度和角度,提供更精准和符合工程学的支撑。

数字

年收入在20~50万元范围内的人群中,拥有过或是计划购买功能沙发的占比高达81%,而这一比例在年收入10万元以下的人群中仅为19%。功能沙发作为普通沙发的替代品,在更优的产品力加持下,未来潜在消费者群体或随着我国中高收入群体的扩大而扩大,功能沙发消费将拥有更坚实的基础。

——据优居发布《中国沙发舒适健康》