认准这五则购买油烟机就不会出错

 

 

近年来,开放式厨房渐成主流。开放式厨房将餐厨空间打通,即增加了家居的通透性,又可以让家人、朋友分享烹饪时的快乐时光,好处不言而喻。另一方面,开放式厨房的油烟问题又很棘手,油烟易散到其他空间以及烟机工作时的噪音问题等,让人对开放式厨房望而却步。据2020年新居住消费洞察显示,有70%的消费者都希望将家中的厨房做成开放式,但成功的只有不到30%。

descript

   【开放式厨房成为厨居主流】

所以,作为厨房能否开放的关键,油烟机的选择非常重要。

但现实情况是,目前市面上的油烟机产品五花八门、鱼龙混杂。有做大参数搞军备竞赛的,也有好看不中用的,还有偷换概念混淆视听的,这就导致了用户在选购油烟机时一头雾水,容易被宣传参数、概念等带偏。一旦油烟机选的不好,那么快乐的开放式厨房将从此变成痛苦的起源。

 

今天,我们就全面地从几个角度教大家如何选购一台能够让厨房敞开的油烟机。

首先,我们来介绍下油烟机的类型。

目前,市面上的油烟机主要分为顶吸、侧吸、超薄低吸三种形态。

   【市面油烟机三大形态】

顶吸式又分为中式和欧式,其显著特征是进风口位于灶台的正上方。顶吸式烟机控烟范围会更大,但对层高要求比较高,个子高的人下厨撞到头的可能性较大,且油烟难分离,会有油烟堆积的困扰。

侧吸的显著特征是进风口位于面对操作者的前方,其特点是空间利用率高,适合小户型家庭,但由于受到宽度限制,所以控烟面积有限,同时还有烹饪空间小和吸力弱等不足。

第三种超薄低吸,可以理解为集顶吸和侧吸优点于一体,同时又规避了缺点的最新一代烟机类型。一方面它拥有超薄机身,告别了传统油烟机的敦厚笨重形象,同时机身的超薄让烹饪操作空间更大,可实现平嵌安装不挡橱柜;另外,由于将进风口的位置下潜至距离灶台更近的控烟区,所以在油烟刚刚升起的阶段就会被吸入排出,减少了油烟外逃的可能。

 

介绍完烟机的类型,下面我们针对消费者在油烟机选购时的痛点,根据用户日常使用过程中的需求点进行了总结,提出了选购油烟机的五则 。

法则一:不跑烟才真正吸的净

吸烟和滤油(即油烟分离),是油烟机核心能力。虽然吸力的大小是影响油烟机吸烟能力的关键指标,但参数高不一定就吸得干净。市面上很多品牌的烟机在吸力等参数上标得很高,功能天花乱坠,但在实际使用过程中,往往效果不尽人意。事实上,从实战场景中的结果导向来说,不跑烟才是一台好烟机的最高标准。

   【当前市面烟机企业,已推出拢烟、吸烟、排烟全链路技术升级,实现真正不跑烟】

 

烟机要想做到不跑烟,关键要从拢、吸、排三个核心能力上综合评判。

第一步拢烟,防止油烟四溢。首先,要想将烟吸干净,先得把烟拢起来。很多人经常困扰为什么家里的油烟机开到了最大吸力,可油烟还是不听话地四处乱跑。这就是因为油烟机对油烟的捕集能力不足,不能把烟很好地拢起来而导致的扩散。所以要想做好拢烟,就要能够有效地拦截和捕集。

拦截主要看烟机的设计,是否有导烟板。目前,导烟板应用在侧吸抽油烟机居多,除了起到冷凝油烟分离油脂的作用,还有一个非常大的作用就是导向拢烟。目前,市场上侧吸抽油烟机就有三种类型导烟板:

第一种是自动开合导烟板。当挡烟板打开时,会形成大的进风口缓冲区,并阻止油烟上升以防止其扩散,吸烟效果比较不错。

第二种是负压中置导烟板,指在烟机中间设计一个圆形或方形的导烟板,也叫“负压板”。它能够有效把中心的油烟挡隔,并改变其路径从而被风口吸收。吸烟效果也比较不错。

第三种是四维进烟导烟板,顾名思义就是从上下左右四面吸烟,也称为四面进风导烟板,聚拢油烟的效果要比自动开合导烟板和负压中置导烟板略差,其优点是价格比较实惠。

目前,市面上最先进的是被称之为“蝶翼板”的自动开合导烟板,它结合了负压中置导烟板和自动开合导烟板的优势,既能形成大的进风口缓冲区,阻止油烟上升以防止其扩散,又结合了空气动力学原理,改变其路径从而被风口吸收,在吸烟效果上是所有导烟板类型种最佳的。

   【蝶翼环吸板形态】

 

目前来看,自动开合导烟板是最佳的设计。如果能配合自动增压功能或大排风量来使用会更好,而且合适公共烟道以及爆炒大面积厨房。

此外,捕集要看负压区的大小。一般烟机的负压区的形成分两种,中央进风和四周进风,后者能够大幅度提升负压面积,从而实现超大拢烟。在应用场景中,即便双灶头同时烹饪,也不用担心油烟乱跑。

第二步吸烟,实战里看风量。拢接下来是吸,吸首先肯定要考虑吸力,也就是风量的大小。正常来说风量数值越大,说明油烟机的吸力越强。但实际使用过程中,不同楼层对吸力的要求不同,而且吸力过大容易产生噪声的影响,并非吸力越大就越好。

根据《中国菜烟机标准》中测得吸油烟机排风量为17m3/min-25m3/min时是最合适的,适应中国菜所有的烹饪方式,足够将烹饪时所产生的油烟吸光光。

第三步是排烟,自动巡航增压为最佳。风压值大于等于980Pa,有预算可选择自动巡航增压功能的型号。

现实中影响排烟效果的有风压和负压区。

负压区是油烟机在工作时,进风口处会形成一个低压区,正常气压的空气会自动流入这个区域,负压区越大,被吸入的(油烟)空气就越多。

风压在烟机产品上常见的有两种参数词:“标准风压”和“最大静压”。

在gb/t17713-2011《吸油烟机》中,对“标准风压”的解释是指风量在7m³/min时候的压力数值;“最大静压”指的是风量为0m³/min时候的压力数值。

这里需要给大家科普的是,在流体力学中,流体在静止或者匀速直线运动时表面所受的压强称为静压。静压可以理解为用来克服管道阻力的压力。参数上的风量数据的前置条件是静压为0Pa时测出来的。Pa是压强单位,500Pa意思就是在1平方米的表面上施加500牛的力,差不多是50kg物体的重力。烟机中的最大静压指的是风量为0m/min时,吸油烟机的静压值,风量为0。如果油烟机不工作,而是把排风口堵住了,这时候油烟机内部的静压值是最大的,基本等于油烟机的全压。

最大静压是指流体力学中,但油烟机在实际使用中肯定达不到最大静压,因为它肯定会排烟,不可能把排烟口堵住。虽然只是实验数据,但还是有意义的,一般来说,最大静压越大,标称静压也就越大。

标称静压有时在烟机参数表中也标为风压,在风量为7m/min时,油烟机的静压值。标称静压比较接近我们正常使用油烟机的状态,静压值等于油烟机的全压值减去气体动压值。数值越大,说明烟机的外排效果越强,是考量吸油烟的使用效果的重要决定因素。

   【不同楼层烟道排烟压力】

 

风压不足时,会出现油烟、异味倒灌的现像。商品房因为是公共烟道,特别是在做饭高峰期,大家都使用排烟机的话,路只有这么宽,随着油烟越进越多,烟机外排受到的阻力就会越来越大,最后只有外排能力强的才能挤进去,能力弱的甚至会发生倒灌的现象。商品房的公共烟道出口一般在楼顶,当大家同时使用烟机的时候,烟不止往上走,还受到挤压和自身的重力影响往下走,所以楼层越低的排烟压力越大。这也是为什么同样的烟机,在自建房和商品房会有不一样的效果。自建房基本是向室外排烟,排烟口基本不会有额外的阻力,即便是最低标准的100Pa也不会影响到烟机的排烟效果。

   【烟机智能巡航增压功能根据油烟调整进风量】

所以,如果是高楼的低层住户或者家中油烟机距离公共烟道较远(烟管长)的用户,风压不够容易出现排烟不顺畅、倒灌等问题,建议选择980Pa≥风压值的烟机才能避免这个问题。当然,如果预算充足的用户可选配置有变频电机+自动巡航增压功能的烟机,不管楼层高低和是否处于高峰期做饭,都能实现自动调节静压值,灵活根据排风管道的压力,自适应调整合适的风压,无论在每个楼层都能畅吸畅排、实现高速强排,低速静吸。

 

法则二:大道至简 极简的才是最美的

上文提到,市面上油烟机的类型很多,有侧吸、顶吸、超薄低吸。不同地域和不同人群的消费能力和习惯也不相同,厨房装修风格也不同。比如北方的消费者喜欢蒸馒头等,需要较大的烹饪空间,往往会选择顶吸式,南方消费者则更喜欢侧吸式。再比如城市的消费者由于厨房空间相对狭小,更喜欢侧吸式,而农村消费者厨房空间大,更喜欢顶吸式。

所以,我们的建议是,不同的消费者可以根据自己的喜好合理选择机型。

第二,在外观上,即便是同样的机型,各个品牌的设计也不相同。很多品牌在进行设计时只考虑产品外观自身,没有考虑与厨房、橱柜风格的适配,以及橱柜的匹配度,忽略了消费者对于包柜等需求。

 

   【极简风格凭借百搭设计更受到消费者欢迎】

因此,在外观上的选购建议上,除了考虑科学合理性和个人喜好度以外,我们的建议是尽量选择极简设计风格的烟机,既不会抢了橱柜的风头,可以很好地融入橱柜和厨房的风格,而且经典款更不容易过时,毕竟厨房的换装也是一件大工程。

 

法则三:油污一擦即净是烟机清洁的最低标准。

烟机的清洁,是非常影响用户体验的关键要素之一。油污难清理、有异味、不仅会损害用户健康还会对橱柜、台面、墙面产生影响,影响其使用寿命,增加清洁难度。

众所周知,影响烟机清洁有两个关键要素:

第一,是材质。常见的烟机面板材质主要是玻璃加不锈钢和全不锈钢。从清洁难易来说,玻璃肯定更容易清洗,但玻璃的安全性不如不锈钢,油烟机安装位置不当,高热有可能引起玻璃爆炸。如果不锈钢加入了疏水疏油的涂层,就可以让烟机不易沾油污,减少清洗频率。

第二,在烟机的设计上,需要考虑到清洗操作的便捷度。有些产品能将油脂分离度、拢烟技术、无油网、静电分离、纯平一体镜面等融入产品中,通过多重净化,最高可实现油脂分离度达98%,满足用户少清洁、易清洁(一抹净)的需求。

   【一擦即净已成为当下最低清洁标准】

 

法则四:噪音50dB以内,是不影响烹饪体验的关键

油烟机的噪声来源比较多,有机器转动因为震动产生的噪声,还有气体震动产生噪声,一般来说,风量越大,噪声也就越大。在烹饪过程中,噪音值越大或声波频率越低,给人造成的不适感或更强。市面上不少烟机,为了片面追求吸力,机器震动较大,加上风机设计位置不合理,造成噪声过大,用户体验不佳。因此,烟机噪音问题是很多用户关心的痛点,也是很多厂家忽略的。

   【烟机降噪成为提升烹饪体验的关键技术突破点】

 

目前,给烟机降噪主要分两种形式:

首先是源头降噪。即牺牲部分烟机性能,在源头降噪。第二是声场降噪,隔音设计+噪声优化。好的吸烟效果一定不能以牺牲噪声为代价,要兼顾强劲动力与轻柔噪声的平衡。所以,在噪音控制上,可以采用声场降噪,比如鹦鹉螺风道、降噪吸音棉等。除了进行降噪,还可以采用NVH柔声降噪从音色、音调、频率、响度等多方面优化噪声,让音质更柔和,哪怕是开机过程中,也能和家人、友人轻松攀谈,可以更好地享受烹饪过程。

   【NVH柔声降噪技术说明】

 

目前市面上部分产品可以做到烟机排风量24.5m3/min静压1000pa的同时,噪音控制在48dB(声压级)。

小结:烟机降噪要兼顾强劲动力与轻柔噪声的平衡。

 

法则五:自动化才是真智能烟机

烟机真正的智能是建立在自动化的基础上。目前市面上不乏有用远程APP控制等伪智能鸡肋技术标榜自己的所谓智能产品。烟机上真正有用的智能设计,一定是提升下厨效率和体验的。

首先是行业相对普遍,无触摸挥手智控。例如开机无需指触的挥手控制,用户不容易误触,且控制方式更为便捷,厨房手部常常沾满油烟,无接触则减少清洁烦恼。

   【挥手开机已成为高端智能烟机常态】

 

另一个是烟机风量大小、风道可以智控。让用户不用担心起烟后再开烟机会手忙脚乱。而且智能巡航增压功能可以让风量档位根据吸烟的阻力智能调节。

小结:挥手智控等成为智能化入门标准,能够根据油烟量,自动设置排烟大小和风道,才是真智能。

结论:

市面上烟机产品的五花八门,以及选购标准的缺失一直是困扰消费者的难题。五大选购标准的推出为消费者提供了全面且客观的参考意见。我们认为,烟机只有在实际厨房使用场景下的表现才是其真正实力的展现。

所以,选择一个在油烟机领域持久深耕,更具厨电经验的专业品牌才是一个明智的选择。因为品牌资质的背后蕴藏的是其对消费者需求的洞察和痛点解决、体验提升的领先能力和为消费者提供选购标准的强劲实力。