【国金家电】白电产业深度:从产品供应链角度深度拆解冰箱升级路径

投资要点

研究意义:与空调相比,从冰箱产品和供应链角度系统分析产品升级的研究并不多; 此外,以海尔为代表的高端品牌领先地位也超出市场认可。 近期上海等地疫情反复,产生了两台冰箱的需求,冰箱的关注度迅速提升。

冰箱产品快速升级,保鲜、大容量多门、高效节能+美观为主要方向。 2012年至2021年,冰箱CR3增长14.6%,是三大白色家电中增长最快的。 据奥维云预测,2021年线上线下平均价格分别为2365元和5549元,16-21年价格CAGR分别为+6.1%和10.2%。

新鲜是冰箱升级的主方向+溢价的核心。 背后是风冷+压缩机性能提升+保温层升级,以及温控能力的提升。 新技术推动了冰箱杀菌、厨卫功能的普及。 大容量和多门对压缩机、VIP 和热交换器提出了要求。 在能效方面,我国最新《冰箱技术路线图》2025年冰箱能效水平较2019年提高25%,2030年较2025年再提高25%。

核心零部件支撑冰箱高端化发展。 1)全密封压缩机:能效提升(变频)、小型化、轻量化,相关配件(二装置、电机等也随压缩机一起升级)。 国内领先技术快速突破。 例如,华意于2006年自主研发了国内第一台变频压缩机,并于近年来成立了技术研究院。 媒体领导与品牌商有着稳定、深入的合作,共同推广高端产品(如海尔、恩布拉科)。 行业平均价格在120元左右,高端产品在150-200元。 2)保温层:与聚氨酯泡沫相比,VIP具有显着的节能效果(导热系数小于3.5mW/(m·K))+显着的节省空间。 目前渗透率不足5%。 主要应用于8k+冰箱。 单件价值约250元。 3)面板:采用PCM-VCM彩色水晶玻璃/不锈钢板,提高了外观和耐磨性。 彩晶玻璃和不锈钢的单件成本约为100元/140元。 卡萨帝和科尔莫在一些冰箱上推出了更高端的岩石面板。 4)换热器:单价60元左右。 翅片式换热器传热好,运行稳定,占有率提高; 微通道技术还有改进的空间。 5)门封条:体积小,作用大。 TPE材料比PVC产品功能更强大,成为未来方向。 单件价值20元。

海尔冰箱发展回顾: 1)行业从12年前就已经成为存量市场。 公司15年至19年的价格和成交量复合年增长率分别为9.9%和9.8%,体现了较强的阿尔法属性。 在同价位段整体配置优于竞争对手,在超高价位段表现更为明显。 2)从国内第一台无氟节能冰箱开始,公司的软冷冻、风冷无霜、干湿分离、定制冰箱等均为行业首创技术,且有多项精细化技术以及黑科技。 3)在质量控制方面,公司成立之初就确立了“名牌战略”。 不参与市场价格战,通过干中学解构关键技术,建立超越国家标准的内部标准,成为公司的DNA。 4)从制造端:人单合一模式下的效率提升、定向成本降低、严格的质量控制体系。

投资建议

在冰箱升级加速的背景下,建议重点关注盈利稳定、技术优势明显、有新业务增长点的产业链龙头。 SIFC机构客户可查看《【SIFC家电】白电行业深度:从产品及供应链角度深度拆解冰箱升级路径》研究报告全文。

家电白色塑料变黄怎么办_白家电_家电白电指什么/

风险提示:疫情防控不达预期风险; 原材料价格上涨的风险; 终端需求不及预期的风险; 产品升级不及预期的风险。

家电白电指什么_白家电_家电白色塑料变黄怎么办/