JIP发起2万亿日元要约收购日本东芝公司最早或将于今年内退市

日前,日本东芝公司(TOSHIBA)宣布,以日本国内私募股权基金日本产业合作伙伴(即Japan Industrial Partners,简称JIP)为主的财团于8月8日正式向东芝发起总额约2万亿日元(约合人民币1007亿元)的要约收购。如果该收购成功达成,东芝最早将于2023年内退市。

记者了解到,以JIP为主的日本财团由20多家日本公司组成,将以每股4620日元的价格收购东芝公司的所有股份。据悉,目前半导体制造商罗姆(Rohm)已宣布出资3000亿日元,日本金融服务公司欧力士(Orix)宣布出资2000亿日元。东芝表示,该要约收购将于9月20日结束,至少要有2/3的股东接受收购要约,该收购案才能成功达成。东芝公司计划于今年11月下旬召开临时股东大会,就要约收购进行讨论。如果收购案在临时股东会获得通过,东芝或于今年内私有化退市。

 

东芝社长兼CEO官岛田太郎在8月7日举行的线上记者会上表示:通过这种方式来形成稳定的股东构成,对东芝和利益相关者来说都是最好的。东芝公司自2015年被曝出会计丑闻之后,陷入财务危机,长期处于经营困难的状态。根据东芝最新的季度财报,今年4月至6月,公司净亏损253亿日元(约合人民币13亿元)。

近年来,东芝通过陆续出售白色家电、笔记本电脑和医疗等业务走上了自救之路。2017年,东芝接受了多家外国基金入股。2018年,东芝将存储业务的大部分股权出售给了由贝恩资本、苹果、SK海力士组成的财团。自2021年首次出现收购方案以来,东芝分拆方案波折不断,公司经营陷入混乱。2022年2月7日,日本东芝公司宣布,将分拆为两家公司,并出售非核心资产,放弃了最初的分拆为三家公司的计划,该计划曾遭到维权股东的强烈批评。今年3月,东芝董事会表示准备接受由JIP牵头的日本财团的收购提案。

业内人士分析指出,此前外国股东与东芝经营层之间的矛盾是公司经营陷入混乱的因素之一,而日方不愿让东芝这样的企业落入他人之手。此次若收购成功,将理清之前复杂的股东构成,日本国内财团将成为东芝的唯一股东,东芝将就此解决股东和经营层之间的矛盾,未来经营状况有望实现增长。