松下不打算“退出中国”,也将数码相机生产线搬到这里

松下福岛工厂在2011年日本大地震中幸存下来,决定将其LUMIX数码相机的生产转移到日本山形工厂和中国福建厦门工厂。

松下集团1月14日向界面新闻记者证实了这一消息,转让将于今年5月完成。

据日本共同社报道,原本在福岛工厂从事数码相机生产的约300名工人将被转移到关西等地区继续就业。 目前,松下在全球仅有三座数码相机工厂,分别位于日本山形县、福岛县和中国厦门。 转让后,厦门工厂将承担松下一半以上的数码相机生产任务。

松下电子信息有限公司位于厦门,是日本松下电器工业株式会社在厦门设立的独资企业。 主要生产数码相机、镜筒及零部件。

中国工厂接管日本产能符合松下近期的战略。 松下社长津贺一弘此前在接受美国媒体采访时强调,未来松下对海外设备的投资将持续推进。

松下决定搬迁福岛工厂也与其数码相机业务营收能力下降有直接关系。 根据市场研究公司IC Insights的报告,数码相机市场总量将以每年10%的速度持续萎缩。 到2017年,全球相机产量将回落至2004年的水平。

数码新闻软件_新闻数码电器资讯怎么写_数码电器新闻资讯/

数码相机市场在2011年达到顶峰,全球总出货量达1.43亿台。 后来,由于智能手机的迅速普及,数码相机的更多功能被手机取代,以至于三年内出货量萎缩至2011年的70%。 没有任何。 其中,受影响最大的是对价格敏感的袖珍相机。 据日本国际相机及影像设备工业协会统计,2014年1月至9月,日本厂商数码相机、卡片相机的全球供应量较去年同期下降38%,至2124万台。

数码相机尤其是单反相机技术长期被日本品牌垄断,佳能和尼康占据了大部分市场份额。 松下数码相机业务的影响力已经无法与这两大品牌抗衡。 虽然通过搬迁工厂很难迅速改变松下数码相机业务的现状,但作为松下内部结构改革的一部分,可能会让松下的财报看起来更好一些。

松下告诉界面新闻记者,此次转移的目的主要是强化从零部件加工到成品制造的一体化生产体系,提升产品制造附加值,增强全球竞争力。

对于松下来说,转移或保留在中国的产能或许仍是其渡过当前日本家电制造商低谷期的最佳途径。

此前,日本媒体报道称,由于日元贬值以及中国劳动力成本上升,松下决定将原本在中国工厂生产的出口日本的洗衣机、空调等产品全部转移回日本。

不过,从目前的情况来看,松下将家电工厂撤出中国的可能性不大。 松下杭州洗衣机工厂一位负责人告诉界面新闻,频频传出工厂迁往日本的消息,可能是媒体对松下高管言论的误解。

“即使微波炉、小家电等产品可能退出,但洗衣机等销量高的大型家电也不可能退出中国市场。” 该负责人说道。 2006年刚刚从市区搬迁至杭州经济技术开发区的松下杭州工业园,占地面积123947平方米,年产能360万台。 是松下集团全球最大的洗衣机生产基地。

杭州松下家用电器有限公司成立于1992年4月1日,是日本松下电器与杭州金鱼电器集团的合资企业。 “2013年,我们签的20年合资协议到期,之后我们又签了20年协议。我们不知道工厂出口日本的生产线是否会搬迁,但至少洗衣机产品销往日本中国不会在日本销售。” 该负责人向界面新闻记者强调。

广州松下空调公司另一名工作人员也表示,目前尚无相关退出计划。 广州松下空调有限公司是与广州万宝集团合资成立的,是松下空调在中国唯一的生产基地。 2014年12月下旬,松下在广州发布空调新品,并由该生产基地负责量产。

尽管中国的劳动力成本不断上升,而且不少日本企业已将制造业务迁回日本,但对于松下来说,将更多的生产放在中国仍然更划算。