【评测】苏泊尔集成灶AQ80T全性能升级打造多能高效新生代标杆

越来越多的年轻用户在装修厨房时选择开放式设计,追求家居高颜值。但不得不说,开放式厨房非常考验厨房收纳,虽然在视觉上扩大了空间感,但各式厨房大小电器堆叠、收纳设计不合理,厨房美观度仍是一个打理大难题!在这种全新需求之下,集成灶作为高效集成、高美观度的厨房大家电,成为厨房电器中为数不多的保持正增长的品类,也吸引越来越多家电企业的入局,市场竞争愈加激烈,产品的同质化也越发严重。面对这一痛点,苏泊尔率先发力,顺应市场变化,发挥科技优势,全面赋能新品。今天,小编带来了知名厨电品牌苏泊尔新一代深腔全能集成灶AQ80T,作为兼顾高颜值和硬核科技的新品,质感高级的灰色玻璃机身,55L大容积的风干柜,60L更专业的蒸烤炖炸一体机,22m3/min的大吸力,5.2kW的极限火力……这些升级性能皆在彰显这款产品的独特,相信这份全方位的测评一定能够帮助大家深度了解它。

 

#01、功能:多功能带来的高效集成 

以往的集成灶吸引消费者的重点在于不过脸的吸烟方式和节省蒸烤箱空间。时至今日,随着厨房经济的崛起,在新厨房的场景中,集成灶不仅要能够替代烟灶+蒸烤的厨房空间,更要创造并满足年轻消费者的新需求,全面贴合年轻一代的生活方式。苏泊尔基于此消费痛点,AQ80T从产品结构改变,将风机下置,提供更多的可用空间,左腔60L的大容量专业蒸烤,右边55L的风干柜安心存储,真正做到利用空间的同时兼具实用性。

 

 

1、风干柜被回南天支配的恐惧,只有南方人懂。整个房间被水系魔法全方位包裹,边边角角都是大颗的水珠,厨房的调味料更是受潮严重。

 

苏泊尔集成灶AQ80T的风干柜内部设有风机,迅速带走腔内湿气,保存调味料,防止受潮变质。同时,55L的大容积存放多种调味料都绰绰有余,既节省了台面的调味料空间,让台面更加简洁,也避免了调味瓶瓶身长时间被油烟侵蚀,变得黏糊糊。

 

苏泊尔集成灶AQ80T还有个国家标准二星级的消毒柜兄弟款——AQ80X,既可以灭活一般的细菌、真菌等菌体,也能够有效杀灭乙肝病毒、脊髓灰质炎病毒(小儿麻痹症)等顽固性病毒及细菌,存放大量餐具更是轻而易举,全方位守护免疫力较低的老人和孩子的健康,为健康生活保驾护航。(报告编码:FB230207-08202302-XD-0024)

 

2、蒸烤箱蒸烤炸是集成灶的标配。常规集成灶的蒸烤箱因为后面放置风轮,整体呈现为长方形,延展长度来达到大容量效果,苏泊尔集成灶AQ80T调整结构以后,整体结构更接近专业的蒸烤箱,深度达到了42cm,整个体腔的热力更均匀,烹饪效果更好。苏泊尔集成灶AQ80T的蒸烤腔体拥有60L的大容量,自带苏泊尔独创的全域远红外穿透技术,能更好地穿透食物,带动食材内部自发热,减少热传递中的损耗,使内腔升温更快,腔内全域温度均衡性更均衡,让普通人能够轻松拿捏“火候”,难如马卡龙这样需要精准控温的甜品也能轻松在家复刻。

 

首先试试烤制奥尔良鸡翅。作为简单又经典的烤制菜谱,想要真正烤好鸡翅并不容易。

 

通过玻璃面能够清晰地看到鸡翅滋滋冒油,香味四溢。苏泊尔集成灶AQ80T蒸烤箱在远红外的加持下,腔体温度可以加热到250°高温炙烤,激发肉类食物的美拉德反应,食材内外匀热,外酥里嫩,不会出现焦糊夹生的情况,也增加了美味口感。值得一提的是,门板采用的是三层防爆隔热玻璃,当点燃打火机时,能够清晰地看见镜面中有三个闪动的小火苗,避免了高温烹饪时被烫伤。

 

再试试蒸五谷杂粮和包子,可以选择印制在门板内部的自助菜谱,方便又快捷。

 

上层的包子表面光滑,没有冷凝水低落。而且,上汽非常快,3秒即出大蒸汽,360°均匀立体的蒸汽会迅速喷涌,包裹食材锁住营养,这样的高温蒸煮,想必是蹄髈大骨也能轻松蒸透,轻松蒸出地道中国味。此外,苏泊尔集成灶AQ80T还有自带炖、炸模式。近两年,空气炸模式深受现代年轻人的喜爱,可以兼顾炸物的美味口感与健康的饮食需求。将爆浆鸡排这样的冷冻半成品放入烤篮中。这个炸篮是苏泊尔集成灶AQ80T自带的,双明透气能够让食材会更加酥脆,还不用翻面。

 

新鲜出炉的爆浆鸡排,金灿灿的外表让人很有食欲,放凉也不回软,还不用处理多余的废油,在家也能实现炸物自由。3、烟灶吸烟效果好不好,是消费者评判一款烟机的基础指标。眼见为实,先来看看苏泊尔集成灶AQ80T的吸力效果吧。做个常见的吸纸小实验。开启最大风量,将纸板靠近风口。

 

通过动图可以清晰的看出,随手一扔的硬板纸很快就被吸走,并紧紧吸附在风口位置。

 

再以水雾锅演示,水雾锅烟雾多,可以清晰的看到,开着的烟机吸取了所有飘散出的白色水雾,被吸得干干净净,有效阻止油烟升腾扩散。最后用真实的炒时蔬进行了爆炒实验。

 

自带水分的西红柿下锅,产生了大量的油烟,也有油滴溅出锅。通过动图可以直观地看到,大量比水雾更重的油烟被苏泊尔集成灶AQ80T轻松地抓取,吸入腔体,没有丝毫逃逸。这样强悍吸力效果,得益于搭载了性能持久的直流变频电机,输出强劲动力,实现更高的油烟吸净率,22m3/min的强劲吸力配合1100Pa的最大静压,即便是高楼也能做到不跑烟不漏烟,杜绝烟道拥堵和油烟倒灌。中式厨房,火力要大,爆炒出的美味佳肴更适合中国宝宝的体质。苏泊尔集成灶AQ80T的燃气灶热负荷为5.2kW,开火后,火焰呈现蓝焰,燃烧充分。

 

经现场红外线进行火焰温度的测量,开启灶具后,仅需几秒,大火情况下温度可以达到300℃以上。

 

在大火状态下,耗时5分钟左右,能够烧熟1500ml的水,比电水壶烧水时间更短,可见火力的强大,能够瞬间锁住食材口感,激发食物本味。

 

#02、高配设计:颜值进阶,创造引领未来的厨房美学 

上述提及了苏泊尔集成灶AQ80T的强悍性能,接下来,再来看看它的外观设计。要知道,一款产品的价值不仅在于功能,还包括了设计,漂亮且舒适的外观是有价值的,可以让使用者心情愉悦。以90后为主的年轻消费者个性多元,追求体验至上,对于厨电也有了更高层次的颜值需求,不一定是传统的非黑即钢,但是一定要符合整体的家装风格。苏泊尔集成灶AQ80T在颜值创新升级,创新研发的超薄机身使整机呈现简约主义设计,月影灰的配色尽显沉稳可靠气质,诠释高端的厨房美学,赋予厨房高级和优雅的基调,适配各种风格的家居装修。同时,灰色玻璃机身不易留有指纹,简单的清洗即可恢复整洁。

 

细节之处更为精致。顶部设有宽大的玻璃材质的加温置物台,60℃保温2小时,在严寒的冬日也能随时吃上热乎的菜肴;平时也可放置手机、平板等娱乐设备,为漫长的烹饪过程增添乐趣;亦可以放上一束鲜花,装点整个厨房。

 

智控区进行了角度调整,16°倾角设计更加适配国人的使用习惯,让视觉、操控动线都更符合工学,双手所及之处即可操控烟、灶、蒸、烤、炸、消等所有功能。

 

操控屏的触控彩屏简单直观,轻松选择想要烹饪的模式,操作更简单,老人小孩都能看懂,不用担心不会操作。

 

#03、体验感满分:售后安装细致,消除“难清洁”痛点 

一款注重细节的厨房电器不仅减少烹饪动线,让消费者做饭得心应手,更能提升整体厨房体验感,轻松搞定难处理的油烟污渍。首先要提到的是苏泊尔集成灶AQ80T的安装。

 

安装人员在安装过程中会除了正常的安装流程外,还会注意可能存在的安全隐患。比如,用肥皂水沫抹三个链接部位,以此来检测燃气管路连接处有无漏气的地方……安装过程中也会科普产品的使用知识,帮助消费者尽快了解产品,便于使用。

 

其次是烟灶联动的设计。在烹饪过程中,消费者往往看见油烟升腾才想起打开烟机,结束后立马关闭烟机。这两种情况下,其实都会有烟油升腾。苏泊尔集成灶AQ80T的烟灶联动设计,打开灶具即自动打开烟机;关闭灶具后,烟机会自动延时2分钟,吸净余烟,杜绝厨房残留油烟,保卫厨房空气健康。而且,苏泊尔集成灶AQ80T可以单边开启灶具,对应的单边烟机开启,精准吸烟更加智能。

 

灶具炉头拆卸简易,纯铜火盖耐磨耐腐蚀,防风聚能锅架能够有效稳定火焰,减少热量流失,重量更轻,方便日常清洗。

 

苏泊尔集成灶AQ80T还拥有智旋干洗自清洁功能。内部模拟荷叶表面疏油结构形成表面张力,结合不沾油材料的应用,杜绝油烟粘连。同时还结合电机双向旋转设计,彻底甩除油污,免去了人工拆机清洗的麻烦,长久保持风量不衰减,实现长期高效快捷排烟。

 

蒸烤箱同样有清洁功能。高温蒸汽能够软化腔壁凝固的油渍。同时,蒸烤箱采用了镀钛内胆,无化学涂材添加,烹饪更安心。

 

顶部加热管隐藏起来,底部采用了微晶玻璃面板,易清洁,抹布轻轻一抹就能擦去污渍,省心又便捷。

 

总结:本次对于苏泊尔集成灶AQ80T的全方面测评,从高颜值、强悍的烹饪体验、处处彰显的细节设计都能感受到,苏泊尔集成灶AQ80T可以称之为集成灶行业中的佼佼者。苏泊尔作为厨电行业的头部品牌,始终坚持产品、技术、服务和渠道的全方位创新,为行业健康发展做出自己的贡献。618将至,大品牌,品质更有保障,有需求的小伙伴可以购买下单,即可拥有健康的厨房烹饪新体验!