TCL发布第二季度业绩报告:营收逆市增长366%

8月25日晚间,TCL电子控股有限公司发布了截至2020年6月30日的2020年第二季度的财务业绩。报告显示,上半年,TCL电子控股有限公司实现营业收入172.8亿港元。其中,第二季度营业收入达到102.8亿港元,同比增长36.6%,环比增长46.8%。

 

整个上半年,公司毛利达35.4亿港元,同比增长3.9%;上半年毛利率较去年同期提升1.4个百分点至20.5%。据公开信息,TCL电子控股有限公司为TCL科技集团股份有限公司的控股子公司,在2018年,由TCL多媒体科技控股有限公司更名为TCL电子控股有限公司。主要从事研发、生产及销售消费电子产品,是业内唯具备垂直产业链 体化优势的中 企业,同时拥有华星光电产业协同及QLED、Mini LED和8K等前沿显示技术,并为其用户提供家庭互联网增值服务。虽然在疫情大环境下,全电市场表现并不如人意——2020年第二季度,全球电视机销量同比下滑4.9%。但在2020年上半年TCL步履不停。在技术层面,2020年上半年,TCL电子研发投入5.1亿港元,同比增长43.6%。而鸿鹄实验室则已将 的智能科技应用到全系列智慧显示产品中,并持续加码AIoT 技术能力的构建。在生产端,TCL电子二季度在墨西哥华雷斯区的MASA新工厂 期项目按计划实现量产,并启动了MASA工厂二期项目建设准备工作。同时,TCL电子越南工厂产能持续攀升,上半年 期项目达产,二期项目正在建设中。而在直观产品端,TCL在8月发布全球 款5G 8K智屏新品,重新定义5G时代下的通讯、影视、社交、健身、健康以及游戏。也正是以上多方面规划的落地,让TCL电子在疫情的大背景下,品牌电视机销量同比逆势增长31.6%达581万台。根据Omdia数据显示,TCL电子旗下的全球品牌电视机销量市占率由去年同期的9.4%同比提升3.3个百分点至2020年第二季度的12.7%,打破了多年稳居第三的“魔咒”,在2020年第二季度,排名到达了全球第二名。