什么是白色家电? 白色家电行业市场运行状况及发展趋势分析

什么是白色家电? 白色家电行业市场运行状况及发展趋势分析

白色家电是家用电器分类的具体类别名称。 白色家电是指可以代替人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器以及改善居住环境和物质生活水平的电器产品(如空调、冰箱等)。

白色家电是家用电器分类的具体类别名称。 白色家电是指可以代替人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器以及改善居住环境和物质生活水平的电器产品(如空调、冰箱等)。

白色家电产业链上游是原材料及零部件供应,主要涉及压缩机、电机、电暖器、家用阀门、家电外壳材料等; 中游是白色家电整机制造企业,主要制造空调、冰箱制造和洗衣机制造; 下游是销售端,主要分为线上销售渠道和线下销售渠道。

根据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国白色家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告》:

2021年,我国白色家电行业销售规模将达到3264亿元,同比增长3.38%。

国家统计局数据显示,2012年至2021年,我国以冰箱、空调、洗衣机为代表的白色家电产量呈现波动上升趋势。 2021年全年,全国家用冰箱产量8992.1万台,同比下降0.4%; 房间空调器产量21835.7万台,同比增长9.4%。 家用洗衣机产量8618.5万台,同比增长9.5%。

目前,政策鼓励家电下乡,房地产行业也出现政策放松和复苏的迹象。 此外,随着气温逐渐升高,白色家电迎来了传统的需求旺季。 整个行业有望走出此前的低迷,迎来新时代。 新的增长时期。

白色家电行业市场运行状况及发展趋势分析

白色家电上游原材料及零部件供应企业代表包括东方电热、三花智控、盾安环境等; 中游整机制造企业代表有美的集团、格力电器、海尔智家、海信家电等; 下游线上销售渠道有淘宝、京东、苏宁易购等,线下销售渠道有苏宁易购、国美电器、红星美凯龙等。

随着疫情缓解、物流逐渐畅通,目前白色家电生产所需的主要上游原材料铜、塑料、铝、铁等价格也较去年大幅下降,企业的生产成本大大降低。 随着疫情防控常态化,各大城市疫情趋稳,线下、线上终端销售利润率均有所改善。

我国白色家电行业目前处于寡头垄断结构,由美的、海尔、格力三大寡头组成。 家电业务触顶天花板后,包括美的、海尔、格力等企业都在探索新的增长点。 一方面是打造高端家电品牌; 另一方面是突破圈层、跨界发展。

中国白色家电行业市场规模已趋成熟,寡头垄断格局逐渐强化。 白色家电行业未来的发展趋势将主要包括两个方面。

1、智能家电。 智能化将是未来白色家电行业最重要的发展方向之一。 智能白色家电产品经历了单一产品智能化、白色家电系统智能化、融入智能家居系统三个发展阶段。 随着智能化水平的提高,智能白色家电将呈现分系统化的趋势。 家庭中的电器产品将不再是孤立的,而是连接在一起形成一个系统。 家庭中的智能白色家电将逐渐分为娱乐系统、空气系统、水系统、食品系统。

2、内销及出口。 我国是全球最大的白色家电生产基地,尤其是冰箱、洗衣机、空调等大家电产品。 白色家电行业是一个长期行业,短期内国内市场已接近饱和。 据统计,我国国内白色家电产量每年平均变化不大,国内家电市场成交额年均复合增长率为-5.91%。 国外市场或许是机遇。

更多行业详情,请点击中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国白色家电市场投资机会与企业IPO上市环境综合评估报告》。

中研网公众号/