海信电视爱奇艺联合画质调校打造高品质视听方案

常追剧的朋友会发现,同一部影片,不同平台、不同设备下观看,观感是不同的。原因在于,不同平台在内容制作上的标准和规范性就不统一;其次,显示设备的硬件能力也会影响画面效果;最后,如果软硬件标准无法达成匹配,影像就无法与设备兼容,视听体验也会大打折扣。

在9月26日海信电视秋季新品发布会上,海信ULED X感知画质技术平台联合爱奇艺帧绮映画MAX共同画质调校,发布了帧绮 X 校准模式,从制作、显示两方面进行提升,为用户打造全链路视听方案。

升级内容品质,还原真实艺术创作

尽管近几年的内容制作越来越卷,但是不同流媒体平台在内容制作的能力上仍有差异,于不同平台观看同一影片,有的画面会更真实自然,而有的则显得细节不足。

好的内容就是要还原艺术创作本身。为此,爱奇艺面向大屏场景推出高品质视听认证标准帧绮映画MAX,旨在还原内容创作者意图,对硬件进行专业权威的效果认证,最大化发挥旗舰级机型和品质片源的优势。同时,爱奇艺在内容制作上也建立了高标准的规范流程。比如自制内容拍摄和后期全面升级到4K HDR标准,交付格式采用最先进的IMF母版交付格式,建立严格的音画质检系统和流程,以此还原创作者最为真实的艺术表达。

硬核显示技术,输出高端画质

好内容需要好的载体来呈现。特别是电视,其自身色域、亮度、色准等硬件参数,都是影响画质的重要原因。所以,只有显示技术够硬,视听体验才能更佳。

海信电视搭载了行业最的ULED X感知画质技术平台,从全新的环境人物感知模块、背光、屏、芯片技术等度研发创新,为用户提供真实环境下的好画质。

比如可呈现超越HDR标准(0.005nit-1000nits)影像的3000nits XDR稳定峰值亮度;98%+ DCI-P3高色域覆盖;E≈0.8参考级专业色准都能让画面细节稳定呈现,画质效果更加出彩。此外,信芯X画质芯片算法能感用户位置和空间变化,调整最合适的音画状态,做到画随人动。

帧绮 X 校准模式打通制作与显示,营造视听盛宴

电视端的色彩效果通常和内容本身存在偏差,只有两者充分结合,才能发挥最出彩的视听效果。帧绮 X 校准模式打通制作与显示,一方面对电视峰值亮度、白平衡、暗场、色准、色域覆盖率等严格校准;另一方面对海量样本内容进行主观对比调校,以达到艺术创作的初始效果。目前,帧绮映画MAX认证的APK已经上线多个海信电视机型,用户在爱奇艺奇异果APP观看影视内容时选择帧绮映画MAX,就能获得最高达设备认证校准+HDR+高码率 4K+高帧率+全景声视听盛宴。

此次海信电视与爱奇艺联手,推出帧绮 X 校准模式,为行业观影画质标准的规范和确定奠定了坚实基础。未来,双方将秉持共筑大屏高品质画质的核心使命,不断加强技术创新,吸引更多的行业从业者为推进国内行业标准做出努力,力求无损还原艺术创作,让高品质视听体验走进千家万户。