“人民投诉”话题征集:智能家电变“智障”?聊聊你的家电消费体验

近日,由中消协联合人民网共同打造的人民消费中消协教育基地发起了家电消费在线问卷调查广泛征集广大网友在家电消费门类、选购影响因素、使用问题、售后服务等方面的难点堵点问题。

近年来,家电消费场景越来越多元化、个性化、智能化,换新升级消费潜力逐步释放。但同时,有关产品质量、技术性能、售后服务等方面也广受消费者诟病。在人民投诉平台上,新买的扫地机器人不是频繁漏水就是充电故障购买了一台洗碗机,厂家以没有配件为由不履行保修承诺吸尘器买了8天就坏了,充不进去电,且官方不支持免费换新智能学习灯有设计缺陷问题,电商平台以过保为由不给解决智能电视‘套娃式收费’层出不穷等问题投诉繁多,这些投诉也进一步反映了目前智能家电产品消费和使用中的一些通病和困扰。

为帮助消费者正确选购智能家电产品,识别和掌握家电产品性能知识,提升相关信息辨识力,督促相关企业提升产品质量和性能、完善售后服务,人民网人民投诉平台即日起征集智能家电购买与使用、售中和售后服务等方面的相关维权线索,如果您遭遇此类权益侵害,或了解某些欺诈行为中不为人知的陷阱、黑幕,也欢迎您扫码关注人民网财经微信公众号或扫描人民投诉·一键维权微信小程序留言、投诉、曝光。