克而瑞朱一鸣:房屋结构设计与家电研发强相关洗护场景落位呈多元场景趋势

作为家电产业上游,房地产市场与家电消费息息相关。特别是在消费者需求向品质化进阶的当下,结合二者优势实现共创共建,以供给创造用户需求,实现从源头处改善居家生活场景、优化家电产品功能设计,对用户美好生活的落实和促进家电消费的提升,都有着强驱动作用。

房地产行业与家电行业之间的关系非常紧密。现在整个房地产市场处于企稳回升阶段,这对于家电的消费也起到一定衬托作用。在新场景·衣常新·楚留香——2023中国家庭洗衣及烘护行业高峰论坛上,克而瑞产品力研究中心副总经理朱一鸣带来了关于当前房地产住宅客户趋势的,并向中国家电网记者介绍了当下主流洗护场景的落位及对未来发展的展望。

克而瑞产品力研究中心副总经理 朱一鸣

房地产住宅设计趋势与家电研发呈相互影响关系

纵观近两年房地产市场发展,虽然自2021年年初以来,整个房地产销售呈下跌趋势,但随着房地产利好政策的频出,中央政策密集落地、多地跟进放松调控,房地产市场2022年一季度后出现回暖。特别是2023年8月,住房城乡建设部、中国人民银行和国家金融监督管理总局联合印发的认房不认贷政策,在北上广等高能级城市的相继落实,更进一步释放了改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

基于住宅消费趋势,朱一鸣指出,当前购房群体年轻化和改善型客群正占据市场主流,购房群体年龄层明显下降,主力军为85后、甚至于90后。此外,伴随消费者对品质生活追求的迫切、对健康住宅需求的高涨,改善型购房人群占比持续提升,而刚需型住房人群多被二手房及租赁市场承接。

他进一步表示,健康人居的内涵极为丰富,居住空间对健康的影响以生理为主,并在心理、社交等度深层构建。在这一背景下,房地产住宅设计趋势和家电研发呈相互影响关系,消费者对家电的消费场景向多样化、精细化跃升,通过将空间功能、用户行为、用户复合需求的打通,家庭空间的社交属性凸显,客餐一体化、阳台一体化渐成风气,不同的居家生活场景都可以集成到一个空间内去完成,原本家庭成员在不同空间中的各司其职演变为相互交融,而高度的精细化在提高了效率的同时,也让家庭动线劳作更为合理,减轻了劳动负担。

主流户型洗护场景落位呈多元场景趋势

聚焦洗护市场,科技的变迁使洗衣场景、晾晒方式改变,因此洗护场景与户型的关系更加紧密。朱一鸣从住宅开发、房企设计角度谈到,当下主流户型洗护场景的落位呈多元场景趋势,大致可分成七大落位场景,分别有南向阳台、生活阳台空间,打造统一装修风格的独立家政间、开放式厨房区、次卫空间,对家居软装有更高要求的客厅场景和包括院子、露台等在内的其他位置。

朱一鸣进一步对这七大空间进行了分析阐述,他提到,基于光照充足、阳台扩大趋势,南向阳台是洗护模块的首选空间,具有较大面积的南向阳台可放置电动晾衣架等产品,对于洗衣的整个动线安排也更为合理;生活阳台大多与厨房或次卧相连,面积虽小但在洗护收纳场景上更具优势;对于改善型住宅来说,会有独立家政间来放置洗衣机,洗衣的整个功能节点可一站式在空间内完成,实现污净分区,它处于家政中的核心地位。

在开放式厨房中放置洗衣机是小户型家庭、二次装修的老小区家庭的趋势,它可以将包括厨房在内的家政动线集中在一起,从而在装修风格上形成统一。北方地区较多用户将洗衣机放置在次卫中,在完成后可直接将脏衣放到洗衣机中,动作路程更短更合理。此外,出于对空间利用率的考量,一些家庭也会将洗衣机放置在客厅过道中,虽然这在外观设计上更为干净整洁,但对家电的静音和防水效果有一定要求。而在高端改善场景家庭中,家政动线和生活动线分离,以保证业主静谧、隐私的居住氛围,因此院子、露台等是常见的落位点。

这些针对不同用户多样化需求的洗护场景的多元落位,是开发商对消费者细分需求越发关注的具体体现,伴随关注的日渐提升,洗护场景的趋势前景也更加丰富。谈及未来发展,朱一鸣认为,家庭聚场概念正在兴起,融合多元功能场景的客餐空间一体化设计成流行趋势,洗护场景也会逐渐参与到客餐空间的家庭社交场景中,此外,空间集成趋势也愈发凸显,实现从传统对家庭洗衣区功能的需求向洗衣区、储物、宠物空间、零散清洁工作等的需求升级。未来我们的家庭空间会更加简洁有序,而这也是开放商在房屋结构设计、生活场景融合上要去思考的重要课题。