瑞萨电子推出RL78G15低功耗MCU 提供RL78产品家族最小尺寸8引脚封装选

2023年1月12日,中国北京讯-全球半导体解决方案供应商瑞萨电子(TSE:6723)今日宣布,其低功耗RL78产品家族推出一款全新通用多功能微(MCU)——RL78/G15。该器件以较小的封装尺寸面向8位MCU应用。在8至20个引脚的封装尺寸中包含众多外设功能和4-8KB的代码闪存,最小的8引脚器件尺寸仅为3mm x 3mm。这些特点旨在保持更小的系统尺寸,并降低工业、消费、传感器控制、照明和变频器等应用终端的系统成本。此外,其125°C的最大工作环境温度有利于优化热设计,可覆盖更宽广的温度范围,允许MCU在变频电机等发热部件附近使用。

 

瑞萨电子MCU器件解决方案业务部副总裁关俊彦表示:“RL78产品家族以其出色的电源效率和优化的外设功能而闻名。迄今为止,在其推出以来的11年中,出货已超71亿颗。目前月出货量达1亿颗。瑞萨将继续扩大具有成本效益和易于使用的8位及16位MCU,以满足用户的需求。”IAR Systems产品管理总监Lotta Frimanson表示:“我们欢迎瑞萨的RL78家族产品扩展至广泛的低端MCU市场。作为支持整个RL78产品家族MCU的独家合作伙伴,IAR致力于打造一流的开发解决方案,助力全球工程师充分利用RL78 MCU的功能,并生成快速、紧凑的代码,实现高效开发。”RL78/G15的关键特性RL78 16位CPU内核,工作频率为16MHz覆盖-40°C至125°C的宽工作温度范围提供8至20引脚封装,其中最小可实现3mm x 3mm WDFN封装除VDD和VSS电源引脚外,所有引脚均可用于通用I/O高达8KB的代码闪存、1KB的数据闪存,和1KB的SRAM支持2.4V至5.5V工作电压支持多种串行接口:CSI、UART、简单I2C和多主I2C高精度振荡器(±1.0%)内置比较器开发环境与RL78器件类似,采用全新RL78/G15进行设计的工程师可以使用基于GUI的智能配置器,为外设功能轻松生成驱动代码。瑞萨还提供用于评估的快速原型开发板(FPB),带有Arduino Uno和可访问所有引脚的Pmod™Type6A型接口。仅需一条USB线缆即可进行调试及编程。开发人员能够通过在FPB上运行的Arduino库获得丰富RL78开发资源,更可借助Arduino生态系统提供的大量资源,将想法快速转化为可运行的解决方案。成功产品组合瑞萨开发了100W USB多输出电源(PD)适配器,可为各种系统供电。该款高效电源除RL78/G15 MCU外,还包含一个高性能PFC(功率因数校正)、一个AC/DC,和一个高性能DC-DC降压装置。这一解决方案为用户实现了一体化移动充电器,可轻松为笔记本电脑、平板电脑,或移动电话充电,而不必担心兼容性问题,是快速充电器、移动设备,或适配器的理想组合。该解决方案是瑞萨“成功产品组合”的一部分,瑞萨“成功产品组合”将相互兼容的瑞萨器件优化并组合,实现无缝协作,以降低用户设计风险并缩短上市时间。瑞萨现已基于其产品阵容中的各类产品,推出超过300款“成功产品组合”。更多信息,请访问:https://www.renesas.com/win。供货信息RL78/G15现已量产。了解新产品及其支持工具的更多信息,请访问:https://www.renesas.com/rl78g15。