室温超导火热 业界热议对消费电子业影响

近日,室温超导热度持续走高。8月2日,天风国际证券分析师郭明錤表示,常温常压超导体的商业化尚无时间表,但是未来它将对消费电子领域的产品设计产生颠覆性影响,即便iPhone都能拥有匹敌量子计算机的运算能力。

从二级市场来看,超导相关概念股表现活跃。东方财富Choice数据显示,8月2日,超导概念股集体高开,中孚实业、百利电气等个股涨停,板块指数创今年以来新高。

常温常压超导不需要特殊的温度和压力,是目前最有商用价值前景的超导体,如其落地则意味着可以为消费电子等更多产业带来巨大变革。学高性能计算中心高级工程师盛乐标在接受《证券日报》记者采访时表示,常温常压超导材料将显著提升芯片的计算性能,促进量子计算、超导逻辑电路等发展,为计算机、手机等提供更高的电流密度和更低的能耗。

浙商证券研报也指出,如果常温常压超导材料取得突破,将在能源、计算等诸多领域产生变革,如可用于构建量子计算机等。

不过,目前室温超导体的相关研发工作仍在初期阶段。从理论、实验,再到评审验证及量产,常温常压超导体的可行性落地仍有很长的路要走,同时其真正商业化还面临应用条件完善、技术路径变化、设计难度、成本等多重挑战。资本市场也要警惕过度炒作现象。钧山董事总经理王浩宇对记者表示。

科技部国家科技专家周迪认为,超导体是一种比常规导体更为优越的无损耗导电材料。目前,常温常压超导体落地的主要难点在于超导材料和制备适配难度较大,多个机理的未知问题也有待解决。

对于室温超导的落地,相关上市公司虽集体持观望态度,但也将其视为重要的研发方向,并提前酝酿布局。

鑫宏业在投资者互动平台上表示,超导技术(高温、低温、常温)是未来电力输送的重要发展方向,是特种线缆未来的重点研发方向,公司会积极关注。九洲集团表示,超导技术可以提高电能传输的效率,降低能源损耗,因此可能会对电力设备制造业带来积极的影响。广电电气称,公司保持对重要新兴技术及领域的密切关注。永鼎股份则表示,公司在等待相关验证的过程。

根据贝哲斯咨询调研数据显示,2022年,全球超导体市场容量达405.93亿元,预测至2028年,全球超导体市场规模将会达到618.21亿元。

重大装备、AI智造等领域急需的半导体材料、超导材料等是新材料产业重点发展方向。在自主化创新的推动下,未来几年国内超导产业有望迎来迅猛增长。看懂经济研究院研究员袁博认为。