观展设计上海后感:高端家电发展趋势已清晰可见

亚洲权威设计盛会“设计上海”现场-1

6月11日,被誉为亚洲权威设计展的“设计上海”在上海世博馆落下帷幕。作为一个以家居设计为重点的展会,家电品牌的参展自然少不了。和一般的家电展不同的是,在设计上海展展出的家电品牌大都是高端品牌,像gorenje(古洛尼)、ASKO(雅士高)、卡萨帝、日立、方太等等。另外一个不同点在于这些品牌的展出面积比较小,展出的产品也比较少。在笔者看来,以少即是多的逻辑,突出展现产品个体的设计亮点,避免大而全而空。

笔者在走访了一些展台的同时和一些品牌相关负责人进行详谈后发现,这些高端品牌在高端定位的基础上,展现出的独特气质恰恰是目前高端家电的发展趋势,即沿着高端、智能、套系的方向发展。

家电家居的边界已被打破

「消失的边界」

在展厅的一隅,有一场名为“消失的边界”特别展览。它由知名工业设计师杨明洁策展,想通过艺术、生态与设计产品在空间里融合共生,传递出对数字时代下未来设计趋势的探讨和个性化艺术生活的创想。

从字面意思理解“消失的边界”的展名,官方给出的解释是指在数字时代,真实物理世界不断被数字重构,物理的时空边界被打破,虚拟与真实的边界变得模糊,人与人、人与物、物与物之间的边界正在消失。

在笔者看来,现场看似“空旷”的布局,是想传递出当下家居设计无边界的发展趋势,即当下及未来的家居设计,不再是以厨房、客厅、餐厅、阳台等隔断的空间为设计方向,而是打破这些空间之间的隔断,以人的场景活动为中心。例如从厨房到餐厅到客厅到阳台、花园等可以是一个开放的空间,一家人可以在花园里下厨、用餐,一切都以用户的习惯和需求出发。

image026

   生活的边界正在消失的海尔光年套系

此外,反映在家电产品上,家电产品之间不再是独立的个体,和人的互动也不再是冰冷的。以展出的海尔卡萨帝光年套系、融境厨房,以及出自杨明洁设计的星空套系为例,这些套系产品想传递的,就是这些家电产品成为套系后,彼此之间的联系,以及家电与人之间的互动交流,编织出的一幅对于未来品质生活极具启示性的美好图景。

消除边界,这一关键词的出现也为未来数字时代的家电家居设计去边界化、个性化指明了方向。

艺术是高端家电的标签

有人会问,什么才是高端家电,仅仅是价格昂贵吗?

答案是否定的。

446786262389854412

gorenje中国区营销总经理李伟先生在现场阐释了艺术家电的理念:“艺术家电是gorenje的品牌重要标签之一,gorenje是中国首个提出“让艺术赋能家电”的家电品牌。我们希望让家更精致,让生活更有品质,因此gorenje的家电不只是家电,它还是生活中的艺术品。”

2023版的《中国艺术品消费市场调查报告》指出,当代中国,艺术消费时代正在到来。随着人均GDP不断提升,人们的消费结构进入快速转型期,文化艺术品消费不断崛起。有着艺术设计元素的家电显然也是其中的组成部分。

6Gorenje

还是以gorenje家电为例。其gorenje by Starck艺术家电套系产品由曾荣获2017年德国国家设计奖的,由国际设计教父Philippe Starck操刀设计外观。Philippe Starck正是那位设计出“蜘蛛形状榨汁器”的知名设计师。

4

gorenje by Starck艺术家电套系,高端雅致设计融入了高反射镜面材质,通过映射生活和大自然,记录人情世事的温暖和四季风景的变迁,从而营造出强烈的空间感和品质感,使家居空间更加时尚精致。消费者可以通过Starck套系家电来反映和调整自己的生活状态,从而体验、热爱与享受生活,这也正契合了Philippe Starck的创作主张:“每件作品,每个造型,每种风格都有其意义,这些意义每一天都在影响着我们。”

所以,艺术只是高端家电的外在和开始,兼具实用才是其内涵所在。高频使用的家电除了功能上的实用性,还能处处流露品位和质量生活的追求。

5

同样兼顾美学与实用主义的高奢家电,还有ASKO。在ASKO展区,展示了最新发布的新品DW60洗碗机。作为诺贝尔晚宴专用水晶杯指定洗碗机品牌,ASKO营造出的是全新的质感体验。

除了精美的外观设计和精湛的工艺细节。ASKO的DW60洗碗机腔体内采用更多金属结构以确保20年使用寿命标准来体现耐用的特点。同时,360度无死角冲刷、72H除味功能、96H抑菌存储、轻点智控面板界面等功能处处彰显着品牌在传递艺术家电带来的生活品质的同时,想要带给用户健康、科技、时尚的生验。

值得一提的是,ASKO的全套产品系还与意大利顶奢橱柜品牌Scavolini斯卡沃里尼进行合作展览,多元搭建生活场景,为用户提供更深入的家居体验。双顶奢品牌的强强合作,带来耳目一新的作品展陈,为现场每一位高品质生活追求者呈现堪称完美的套系化厨房解决方案。

整体来说,高端家电的发展变化趋势离不开用户需求的变化。

近年来,随着中国新财富阶层快速崛起,新消费浪潮推动人们不断追求更高生活品质。时代在改变,高端消费者的生活方式也在转变。高净值人群的消费需求从服饰、珠宝、汽车等传统奢品向家电、家居类转移,他们更注重产品本身的体验、审美、质感等更高精神层次的价值提升。消费升级的大环境下,多品牌竞争格局已然形成,消费者对于品牌的需求从实用价值上升到精神价值,他们在关注产品本身的同时,也越来越关注品牌背后的文化、价值观以及其所主张的生活方式。

所以不难看出,从卡萨帝、gorenje、ASKO的产品上,既有着大道至简的视觉美感,又有着功能多元、使用便捷、稳定耐用、智能科技的属性。同时,还和当下环保可持续的理念相吻合。

在笔者看来,从功能满足上升到艺术设计,从产品体验升级到精神满足,高端家电的发展之路已清晰可见。对于大多数在向着高端品牌攀登的中国家电品牌来说,路漫漫其修远兮,高端家电的修行之路注定是漫长且曲折的。朝着更好的方向不断求索吧,相信未来一定是值得期待的。