从AWE看容声冰箱“嵌入式”的赛道之光

作为全球三大家电与消费电子展之一的中国家电及消费电子博览会(AWE)于2023年4月27日至30日在上海举办。由于时隔两年,本届展会不仅规模更大、观众更多,更是将整个家电行业积聚了两年之久的新技术、新产品倾情推出,成为了近观行业发展大势的风向标。以冰箱行业为例,“嵌入式”已成为行业竞逐的新赛道。而作为国内冰箱行业的资深品牌,容声冰箱凭借在“嵌入式”领域的卡位布局,成为了这一新赛道上的领先者——“之美”成为展会中的新时尚。从容声冰箱的“嵌入式”发展路径,我们不仅看到了中国冰箱产业的发展新方向,更看出了“一切只为用户品质生验”这句话在行业发展进程中沉甸甸的份量。

在本届展会上,健康养鲜的容声无边界系列新品WILL605和双净506冰箱闪亮登场,这两款新品聚焦于个性化、艺术化的特质,将冰箱行业的“高端化”给予了具象的表达,以设计和技术实力释放出冰箱对人们生活品质的提升力。

眼下,“高端化”已成为家电行业的共识,但究竟如何实现高端化却是整个行业需要认真思考的:是仅仅将各种功能进行简单的堆砌,还是真正满足人们日益增长的场景化需求?

容声冰箱的“嵌入式”理念选择了后者,通过深度洞察现代用户在冰箱使用中的痛点乃至升级性需求体验,依托自身超过40年积淀的冰箱专业实力满足用户在冰箱使用中的品质生活场景的迭代升级。

具体从容声此次展示的无边界系列605冰箱和容声双净无边界系列506冰箱来看,这两款冰箱都完美符合“正面不突出、侧面不留缝、空间不浪费”的“三不”嵌入标准。“三不标准”是容声在行业内率先提出的产品设计理念,主要就是针对当前中国家庭居室结构以及厨房设计趋势提炼出的设计宗旨。依托“三不标准”设计的容声冰箱,能够实现完全嵌入橱柜的效果——WILL605冰箱超过600毫米的超薄冰箱机身恰能完美契合标准橱柜的深度,使其既不凸出也不内凹正好平齐置于橱柜空间,既保证了家居的空间美感,同时也避免了边角磕碰等痛点问题。既见容声冰箱的技术功底,更能看出其洞察消费者品质需求之细、之深。

但是,要想真正做到“三不标准”的“嵌入式”,远不止外观设计,更需要在冰箱技术上的深厚积淀。由于冰箱外侧需要与橱柜紧密贴合,就无法采用传统的散热方式,为此容声开发出底置散热系统完美解决这一问题,但这就需要在内部设计上完全打破传统格局,可谓对技术实力的真正考验。而容声的创新不止于此,为了实现冰箱两侧与橱柜无需留出缝隙就能顺畅地开门,容声甚至要单独设计门铰链,实现冰箱门不受紧贴的橱柜门的制约而顺利开合,其中匠心可见一斑。

值得一提的是,容声冰箱对家居美学的追求不仅局限在产品层面,更进一步提升到家装设计融合上。在此次AWE展会上,容声冰箱就邀请了资深家装设计师围绕“品质生活与家电的完美融合”“超空间迭代生活起居”等场景话题,对嵌入式家电的未来家装空间设计的重要性进行了前瞻式探讨,通过潮流的嵌入设计、匠心工艺打造、创新科技加持,全面展示出“嵌入式”的赛道之光。