老板电器发布2021年年报营收逆市上扬首破百亿元

4月19日晚,老板电器发布了2021年全年的业绩报告。报告期内,老板电器营业收入101.48亿元,同比增长24.84%;基于单项计提坏账准备7.78亿元,归属上市公司股东净利润13.32亿元,同比减少19.81%。

 

同时,老板电器还披露了2022年首季报告,营业收入20.86亿元,同比增长9.32%;归属上市公司股东净利润3.68亿元,同比增长2.47%,扭转了净利下降势头。

 

品类来看老板电器目前将产品分为三大品类及集成品类,第一品类群包括吸油烟机燃气灶和消毒柜,其中,吸油烟机和消毒燃气灶相较于2020年增长分别达到18.73%和27.25%;第二品类群包括蒸烤一体机、蒸箱和烤箱,蒸烤一体机营业金额同比增长71.26%;第三品类群中包括洗碗机、、热水器和集成灶等等,热水器同比增长172.57%。

 

同时,根据奥维云网(AVC)统计显示,老板电器在线上市场中,在厨电套装、烟灶两件套、吸油烟和嵌入式电蒸箱品类获得市场第一,零售额市场占比分别为30.4%、24.2%、16.9%和25.8%;在线下市场中,吸油烟机、燃气灶、嵌入式蒸烤一体机均拔得头筹,零售额市场占比分别为30.5%、29.3%、34.8%,而消毒柜、嵌入式电蒸箱、嵌入式电烤箱和嵌入式洗碗机则均为第二。

 

回顾2022年,老板电器不仅继续稳固传统厨电品类的行业地位,实现各级品类群产品群产品的全面突破,,同时,也加速新品类布局,在2022年3月底老板电器发布了全新一代高性能集成灶新品,并推出了冷烹为主打的冰箱产品。

 

渠道来看,根据年报2021年度,老板电器在深化品牌高端定位的前提下,品类与渠道相互赋能,促进了线下零售、线上电商、精装修工程为主的三大渠道以及海外渠道等多元渠道的协同发展。在线下零售渠道,老板电器以“老板四件套”为切入点,打造“中国新厨房”消费场景,引领行业套系化、高端化发展趋势;同时,在渠道后方推动营销扁平化建设,推行营销数字化改革,优化渠道效率;在家装渠道方面,老板电器与全屋定制公司以及家装公司头部企业深入合作,抢占前端流量入口,积极挖掘存量市场资源,快速提升二三品类配套率;在电商渠道,老板电器利用新老媒体平台相互引流,内容化营销深挖新老用户价值;各品类迭代升级加速,产品优势渠道共享,提升渠道效率;工程渠道中,老板电器调整客户结构,产品结构升级,新品渗透率提升,推广精装修住宅厨电产品套系化解决方案,同时进一步普及中央吸油烟机;海外渠道,老板电器持续优化全球布局,稳步推进品牌国际化进程。

 

毛利率看,工程渠道受行业影响明显,增长乏力,营收19.76亿元,同比增长6.95%;毛利率为46.83%,同比下滑3.29%。此外,根据全年的财报显示,老板电器直营营收46.47亿元,同比增长39.13%;毛利率67.39%,同比增长5.13%,是代销、直营、工程这三类营收方式中,唯一正向增长的销售模式。

 

由于原材料成本、人工成本、运输费调整等成本因素增加,老板电器的毛利率全年相较往年有所下滑;净利率则主要受到大额计提坏账准备所致。