华为发布的智慧屏V5 Pro反映了电视的什么变化

在9月25日的秋季全场景新品发布会上,华为发布了新品智慧屏V5 Pro。平心而论,智慧屏在本次发布会上其实并不是主角,这次发布会聚焦在华为1+8+N的8上,真正搭台唱戏其实是平板,也就是MatePadPro,以及配套的一系列星闪周边配件。而出乎大部分人意料的是,华为在发布会上对Mate60系列和麒麟芯片可以说是只字不提,甚至哪怕把刘德华请到了现场,对他代言的Mate 60RS非凡大师也是一笔带过,守口如瓶,神秘非常。

华为智慧屏V5 Pro是华为全新开辟的产品系列,相比于此前的智慧屏产品,有几个特色是比较鲜明的:第一,和同期发布的和13.2英寸的平板一样,就是尺寸大。跳过65、75这些常见尺寸,V5Pro只有85和98英寸两款尺寸可选。同时利用超大屏的特点,华为也开发了一个巨幕风景窗功能,可以把自己的相册照片、风景和艺术画作进行风格化、艺术化的展示,,让电视机不仅能够观看节目,进行娱乐,同时也可以作为艺术的呈现,拓展了电视的使用场景,也可以提升电视机的开机率。

 

第二,V5Pro的面板采用了雾面屏材质,也就是俗称的磨砂屏。雾面屏对于环境光有着比较强的抵抗效果,在发布会展示现场的复杂光源,甚至包括射灯直射屏幕的情况下,V5Pro也没有出现因为反光明显干扰视线的情况。但是相对来说,雾面屏的对比度要略逊一筹,特别是在环境光线较强时,黑色的控制比镜面屏要更加困难,因此选择镜面屏还是雾面屏,对于厂商来说更多的是一种取舍。

 

第三也就是V5Pro搭载的特色功能——灵犀隔空触控。所谓灵犀隔空触控,是给遥控器增加类似激光笔的使用方法,配合触摸板实现类似手机操作的体验。华为自称是全球首创华为灵犀隔空触控。对于电视的老玩家来说,这套操作本身并不陌生,与之类似的空鼠遥控器,十年前的联想、乐视、LG等品牌的电视上就进行了尝试。其实华为灵犀的首创概念,指的是底层技术的不同。根据在现场与工作人员的沟通,灵犀采用的是UWB超宽带技术(Ultra Wide Band),与蓝牙、2.4GWi-Fi等电视遥控器常见的连接方式相比,UWB的精度高、速度快、功耗低,之前UWB最广泛的应用是苹果的Airtag,根据现场的体验,灵犀触控遥控器的识别精度和速度和过去的遥控空鼠有了明显的改善,尤其是过去经常出现的抖动,点不准等现象,灵犀基本能够做到指哪打哪。

 

通过搭载灵犀触控,华为V5Pro在模拟手机的操作方面相比其他电视可以说是脱胎换骨的区别,尤其是在电视上打开手机端app的时候,操作特别方便,现场展示了刷抖音、看头条包括打斗地主等等的操作,基本在手机上触控没有什么区别。配合华为智慧屏的超级桌面功能,让电视与手机的流转操作更加便捷高效。

 

尽管UWB技术在原理上遥遥领先,但要实现UWB连接就意味着要有发射端和接收端,V5 Pro的机身收发天线在机顶的摄像头位置,这也就意味着除非华为推出USB配件,否则老款智慧屏不太可能享受到灵犀操作了。

 

结合大屏雾面抗反光 加上灵犀隔空触控类似激光笔的三点,是不是想到了什么?实际上,华为智慧屏V5 Pro是一款商用属性非常强的产品:很多用户家里放不下98英寸电视,但是放在公司会议室里正好;同时白天使用更看重抗反光能力,对比度的牺牲演示ppt可以忽略;更重要的就是灵犀触控,几乎是完美取代了开会时的激光笔。

其实华为的智慧屏的商用场景一直在拓展,其中的原因首先是彩电整体环境的低迷。彩电行业已经成为夕阳行业,销量和销售额连年下跌,今年上半年(根据奥维云网的数据)也不例外,未来的电视消费者一定会越来越少,这是所有人都改变不了的。

但是与此同时,商用显示领域却展示出了超凡的发展潜力,一方面商用显示设备存量巨大、更换周期稳定;此外,在未来万物带屏的时代,显示屏会嵌入到更多的商用产品当中去,显示屏与用户的连接会更加紧密,这也是为什么在今年的AWE上,索尼、海信、TCL这些彩电行业头部品牌都大量展示了自己的商显产品。

另外一个不可忽略的原因,就是华为遭受的制裁更多集中在在消费端市场。事实上,2021年华为发布的V75Super已经实现了2880个分区和3000nits的亮度,不仅突破了当时的指标记录,其硬件参数甚至直到今年才被超越。至少在硬件上,华为已经摸到了高端电视的天花板。

 

但是由于制裁的因素,华为不仅不能使用含美国技术的产品,美国企业也不能授权给华为,导致华为智慧屏没有办法支持HDMI 2.1和杜比视界、杜比全景声这些行业标准技术。不夸张的说,在制裁方面,华为智慧屏面临的局面甚至手机还要困难。因为手机是硬件的制裁,Mate 60系列的横空出世,证明了硬件的限制难不倒华为;而智慧屏领域更多属于标准的制裁,不支持就无法融入国际通用的生态,虽然硬件已经达标,但却不能支持最新的技术,相当于空有一身本事却无从施展,无的放矢的感觉实在是令人扼腕。

华为的解决办法也很直接,另起炉灶。在标准方面,华为牵头制定的HDRVivid标准对标杜比视界,已经完成了标准制定,正式开始商用,目前,腾讯视频、爱奇艺、芒果TV这些视频平台都已经支持了HDRVivid格式,华为手机也可以直接拍摄HDRVivid格式视频,并通过智慧投屏等功能在智慧屏上直接观看。就在华为发布会当天,咪咕视频也宣布正式支持国产AVS3编码与HDRVivid融合商用,用户可以看到相关的亚运会内容。有意思的是,一直想和杜比掰手腕的三星电视也支持了HDRVivid,真可谓敌人的敌人就是朋友。作为国内自主研发的HDR格式,HDRVivid大有可为。

更有意思的是,V5Pro首发了鸿鹄900,注意,这可是华为在这次发布会当中唯一一个正式发布的SoC,但它的本质其实就是海思Hi3751 V900,一款2019年发布的芯片,8核A73架构,28纳米制程。制程演进带来的功耗和发热电视其实并不在意,算力的提升也没有解码能力有用。关键的问题在于,28nm的鸿鹄900可以大方展示,为什么7nm的麒麟9000S华为如此的讳莫如深呢?这其中的门道,也许只能自己体会了。

 

回到智慧屏产品本身,98英寸的V5Pro拥有1008个背光分区和2000nits的峰值亮度,这属于高端MiniLed电视的应有水平,或者说具备千级分区和两千尼特级别亮度的画质表现才能算得上是市场上的高端大屏电视。

另一项不可或缺的是华为智慧屏对于鸿蒙4.0的升级。发布会上包括手表、平板等新品统一升级到了鸿蒙4.0,智慧屏方面带来了超级投屏、超级终端等等一系列新功能,而根据华为提供的资料,所有在售的智慧屏产品都能获得新系统的升级,这也是华为此前承诺的常用常新计划,号称十年不过时,不得不说华为对老用户是真够意思。