智能功率模块IPM快速增长2023年市场规模将扩大2-3倍

智能功率模块(IPM)高速增长

智能功率模块(IPM)是一种混合集成电路,是IGBT智能功率模块的简称。 它采用IGBT作为基本功率开关器件,通过焊线(或铜带)将驱动、保护、控制电路的多个芯片连接起来,密封在同一模块中,形成一个相对独立的具有部分或全部功能的单元。 IPM模块的内部结构大体相同,集成了功率转换、驱动和保护电路。 使用时只需为每个桥臂提供开关控制信号和驱动电源,极大方便了模块的应用和系统的设计,可靠性也大大提高。 特别适用于正弦波输出的变压变频(VVVF)式变频。 在容器中。

与分立解决方案相比,智能功率模块(IPM)在减少电路板空间、提高系统可靠性、简化设计、加速产品上市等方面具有无可比拟的优势。 新思杰产业研究中心发布的《2019-2024年智能功率模块(IPM)行业市场深度研究及投资前景预测分析报告》显示,2018年国内智能功率模块(IPM)市场持续快速增长市场平均增速较2017年增长37.8%,部分厂商营业收入增长超过50%。 国内优质可靠的IPM一直以日本、德国、美国厂商为主,国外品牌占据国内市场份额高达86%。 如今,中国正在成为半导体产品应用的最大市场。 半导体产品国产化方兴未艾。 国内半导体厂商正在积蓄力量,在高端应用市场逐步取得进展。 2018年,国内厂商市场增速高于市场平均增速,国产替代进程明显加快。 2018年国内IPM出货量为940万台。 目前,国内从事IPM模块的企业有浙江嘉兴斯达半导体、常州江苏宏伟科技有限公司、深圳比亚迪微电子、南京银茂微电子、杭州士兰微电子等。

IPM可广泛应用于工业、汽车、消费等不同领域。 根据《2019-2024年智能功率模块(IPM)行业市场深度研究及投资前景预测分析报告》报告显示,国内IPM目前集中在消费领域,汽车和工业领域仍处于发展阶段。 2018年,消费领域在IPM下游领域占比最高,占市场份额92.4%。 总体来看,国内IPM的发展集中在白色家电“空冰洗”市场,在工业和汽车领域渗透率较低。

工业IPM主要应用于工业压缩机、泵、变频驱动器、电动工具等,预计未来三年该类市场将以5.1%的复合年增长率(CAGR)增长,这主要得益于随着劳动力成本上升带来的自动化需求不断增加,以及ErP、IEC、GB3等各种能源法规和检测标准对能源效率的要求越来越严格。 目前IPM主要应用于大功率空调、工业变频器、工业泵和工业风扇等领域。 预计工业领域IPM市场容量达290-3.2亿台。

随着新燃油经济性标准的出台和日益严格的环保法规,电动汽车(EV)/混合动力电动汽车(HEV)正在快速发展,汽车电子化趋势日益增强。 汽车电子市场预计未来三年将出现复合年增长率。 将达到19%,增长潜力巨大。 在汽车领域,IPM主要应用于电动水泵、电动油泵、电动燃油泵和电动冷却风扇等标准产品,以及集成栅极驱动器、微控制器(MCU)、功率硅和外设的无传感器驱动解决方案成分。 一辆车最多可以使用 4-5 个 IPM。 2018年,中国汽车销量2200万辆。 据此预计,国内汽车领域IPM的市场容量将达到080-1.1亿台。

在消费类IPM领域,包括400W以下消费类应用的IPM和400W至4KW消费类应用的IPM。 I400W以下消费类应用的IPM凭借其体积小、能效高、可靠性高等优点,在空调、洗衣机、冰箱、风扇电机、烘干机、洗碗机等白色家电中颇受欢迎。 。 对于更高功率水平的应用,EMI性能和热性能极其关键,需要考虑高集成度。 这部分IPM主要应用于大功率家用电器领域。 据中国家用电器协会2018年数据显示,我国白色家电“空冰洗”三大类年产销量已超过3.5亿台,其中模组需求超过1.8亿台。 国内白色家电模组市场规模将达数百亿,但目前国内自给率不足10%,90%以上依赖国外进口。

新思维行业研究员认为,目前市场上的IPM(智能功率模块)产品基本都是进口的,价格昂贵,导致市场价格较高,难以被用户接受。 近年来,我国自主研发的IPM电力智能模块已基本成熟。 但由于整体功能是光刻在同一芯片上,光刻层数达到了17层,纳米节点数量暴涨,技术难度加大。 ,光刻层数(纳米节点数)和成本呈指数级增长,制造成本昂贵。 对于一些中低端产品来说,这样的性价比已经没有生存的空间。 国产IPM的高端应用还有很长的路要走。 预计2023年国内IPM市场需求将是目前市场规模的2-3倍,汽车和工业领域的应用将是未来市场增长的热点。

关键词: