公共广播系统的设计思路与调试

公共广播系统按用途可分为以下几类:

1)室外公共广播系统

室外公共广播系统主要应用于体育场馆、车站、公园、艺术广场、音乐喷泉等,其特点是服务面积大、空间宽敞。 背景噪音大; 声音传播主要是直达声; 所需的声压级高。 如果周围有高层建筑等反光物体,且音箱布局不合理,声波会被多次反射,形成50ms以上的延迟,会造成双声或多声,严重时可能会出现回声等问题,影响声音的清晰度和声像定位。 室外公共广播系统的声学效果还受到气候条件、风向和环境干扰的影响。

2)室内公共广播系统

室内公共广播系统是应用最广泛的系统,包括各种剧院、体育场、歌舞厅等,专业性很强,可用于非语言扩声和各种艺术表演。 它对音质的要求非常高。 公共广播系统的设计不仅要考虑电声技术问题,还要涉及建筑声学问题。 房间形状等因素对音质影响较大。

3)公共广播系统

公共广播系统为酒店、商业楼宇、港口、机场、地铁、学校等提供背景音乐和广播节目。 近年来,公共广播系统还兼作紧急广播,并可与火灾报警系统联动。 公共广播系统具有多种控制功能。 如选区广播和全呼广播功能、强制功率切换功能和优先广播权功能等。扬声器负载大且分散,传输线路长。 为了减少传输线损耗,一般采用70V或100V恒压、高阻抗传输。 声压要求不高,音质以中音、中高音为主。

4)会议系统

随着国内外交流的增加,电话会议、视频会议和数字会议系统(DCN)近年来发展迅速。 会议系统广泛应用于会议中心、酒店、集团及政府机构。 会议系统包括会议讨论系统、投票系统、同声传译系统和视频会议系统。 要求音视频(图像)系统同步,所有会议数据由计算机控制和存储。

声场设计是公共广播系统的基础,关系到系统最终的音响效果,但也是一项非常复杂、繁琐的工作。 由于计算机技术的快速发展,现在可以使用EASE3.0以上的声学软件工具进行计算,最终可以获得符合预期要求的声场设计报告。 声场设计过程可能需要重复多次才能达到所需的电压和高阻抗传输。 声压要求不高,音质以中音、中高音为主。

集中公共广播系统

顾名思义,就是在固定位置安装一组扬声器的公共广播系统。对于舞台剧院或多功能厅,扬声器组通常安装在舞台入口上方左右两侧接近自然声的位置音源(三路扬声器系统可分为三组:左、中、右)。

由于声音来自舞台方向,与观众的视听方向一致,声音感觉自然。 为了在整个观众区域获得均匀的声场,扬声器应放置在较高的位置。 为了克服前几排观众区的“头顶感”声音和图像,可以在舞台两侧或舞台边缘安装一些小功率辅助扬声器,哈斯效应可以用来解决前区观众声音和图像一致的问题:

1、体育场馆集中公共广播系统

2. 馆内集中公共广播系统

对于四面都是观众区的大型体育场馆或大型大厅,扬声器系统通常以“音塔”的形式以阵列组合方式悬挂在大厅中央。

利用扬声器的指向特性,即离轴方向的声压随着偏转角度的增大而逐渐减小,声压级随着投射距离的增大而随距离的平方减小,声场可以达到互补的效果。 如果扬声器放置得当,声场可以变得更加均匀。

集中式公共广播系统的优点是声音图像一致、聆听体验自然:扬声器之间声波干扰小; 和高声音清晰度。 缺点是对于形状复杂的厅堂和多层厅堂、阳台,很难使声场均匀; 在狭长的大厅中,由于进入距离较长,后座观众区的声压级可能较低。 为此,可采用定向性强的长冲程扬声器,增强后观众区的声压级,在阳台下方的声影区可适当增加几个补声扬声器,以增加直达声和音响效果。该区域的压力水平。 抑制混响声的影响,提高声音的清晰度。

公共广播系统设备,公共广播系统,背景音乐/

公共广播系统的调试

除了设计思路,公共广播还有一大知识点。 今天天马小编就给大家简单讲解一下公共广播系统调试的七大要素:

1.检查线路

不同的公共广播系统的传输线路也不同。 大致可分为采用局域网传输的IP网络广播系统、通过有线电视同轴线传输的单线可寻址广播系统以及通过电力线传输的恒压广播系统。 IP网络广播系统线路最重要的是检测网线接口、网络连续性、丢包等; 对于单线可寻址广播系统的线路主要是检测F头、信号强度等。特别强调的是,在检查恒压广播系统时应将被检查线路的接线端子与设备断开,根据施工图和广播系统图检查各通道传输接线是否正确,是否存在短路、断路、混线等故障; 接线端子号是否齐全、正确,是否焊接有接线端子。 发现的故障应一一排除,并重新紧固接线端子; 各插头、插座连接是否焊接,接线是否正确可靠,屏蔽层连接是否完整良好,是否符合要求。

2.检查连接(主要针对固定电压或固定电阻广播系统)

检查各回路上的线对线变压器或扬声器设备是否按照施工图纸连接正确。 特别是多抽头变压器的接线端子常常容易接错。 注意检查变压器是否有漏接、多接、一二次接反等情况。 ; 按图检查变压器型号、容量、阻抗是否相符。

3、确定绝缘电阻(主要针对恒压或恒阻广播系统)

断开广播线两端的接线端子,用500V兆欧表测量线间绝缘电阻。 测量项目有:线与线之间、线与地之间的绝缘电阻。 绝缘电阻一般不小于0.5MΩ。 应在单独的电路中测量每个电路的电阻。 测量值应填写并记录并作为调试报告的内容交给施工单位妥善​​保管。 。

4、测量接地电阻

广播系统的接地电阻主要在广播机房的接地极上测量; 使用接地电阻测试仪进行测量。 广播机房放大器、避雷器等工频接地电阻一般不大于10Ω。 当广播系统容量在150W以上,单独设置接地极有困难时,可与用电设备共用一组接地极。 但这种接地要求接地电阻不应大于4Ω,并应设置专用接地干线。

5、电源测试

测量交流电源电压。 供电线路不应有短路或开路现象。 对电源开关进行通断操作试验,检查电源显示信号; 检查并测试备用电源交换装置并测量电池的输出电压; 对整改、充电设备进行检查和测量; 进行模拟停电试验,验证电源互投装置能否可靠工作。

6、系统启动测试(主要针对定压或定阻广播系统)

上述检查中发现的问题均已纠正且所有检查和测试均符合要求后,即可进行系统启动测试。 系统启动测试应分设备、一次一台设备进行。

1、首先断开所有输出线,拔出所有输入信号插头,将功放“音量”调节旋钮旋至最小,接通电源,打开功放开关,观察显示信号是否正常,是否有机器噪音。

2. 打开前置放大器

当放大器开机一切正常后,即可开启前置放大器。 打开前置放大器的电源,观察各种显示,连接前置放大器和功率放大器之间的连接线。

3. 麦克风测试

当放大器和前置放大器正常工作时,将前置放大器和放大器的“音量”旋钮调节到最小,​​插入麦克风插头,给麦克风发出声音信号,调节“音量”旋钮,听声音输出监听耳机。 此时,将放大器或前置放大器的“功能”旋钮旋至麦克风位置。 测试完一个麦克风插孔后,用同样的方法测试每个麦克风输入通道。

4. 录音机输入

将前置放大器或放大器的“功能”旋钮旋至录音机输入位置,连接录音机输入电路,播放录音磁带,调节“音量”,观察输入信号、失真度和噪声。

5. 接收调谐器激活测试

打开调谐器电源,接收广播节目,测试接收情况,根据FM广播的接收效果反复调整FM接收天线的方向,以获得最佳收听效果。 并观察干扰和失真。

6、输出回路测试

将录音或录音信号输入前置放大器或放大器,将“音量”开到最小,打开扬声器设备,将“音量”调节到中间位置,观察公共广播系统的音量、清晰度和噪声扬声器; 然后将“音量”调到最大,观察是否有失真现象; 并调节扬声器音量控制器,听听声音失真情况和音量变化情况。 对于失真严重的扬声器,应检查线间变压器和扬声器线圈。 如果发现任何问题,应进行修理或更换。

使用上述方法测试各个扬声器设备的环路。 如果各环路扬声器发声正常(即噪音低、清晰、失真小),则可以打开所有扬声器和音柱,调节音量,重复测试多次。 、消除各种安装施工隐患。

7. 平均声压测量

对于剧院、音乐厅、多功能厅等音频公共广播系统要求较高的场所,除了在设备选型、建筑设计上采取必要的保障措施外,在安装时还应测量公共广播系统的平均声压和调试。 ,并通过测量调整音柱的安装方向。

平均声压的具体测量方法(使用粉红噪声发生器)。 平均声压的声源使用粉红噪声发生器,即白噪声发生器上的(-3dB)倍频程范围。

测量时,向扬声器输入 1/10 标称功率的粉红噪声信号。 粉红噪声信号的频率带宽应限制在扬声器的有效频带内。 当测试距离为r时,声级计指示的声压即为扬声器的平均声压。

测试时应尽可能减少外部噪音。 对于公共广播系统,最好在调试现场进行临时隔音。 音乐厅各处测得的声压应基本相同; 如果声压差太大,可以调节音量控制器。 或者改变声音校准的方向,使声音效果符合要求。

阅读本文的人还阅读了:

公共广播系统中扬声器的配置及相关注意事项

公共广播系统的4个要素