撸起袖子加油干 风雨无阻向前行从9到29的跨越看我市白色家电产业集群发展

“刚入驻邯郸时,周边建厂的‘骨干’供应商只有9家。” 回忆多年前的情景,现任美的制冷事业部总监的郭思尧感慨,配套的供应商“寥寥无几”。

2010年,美的邯郸产业园在经济开发区开工建设,填补了我市乃至河北省没有白色家电制造业的空白。 与此同时,与美的集团合作的9家“骨干”供应商也陆续在经开区建厂,为美的在邯郸的生产提供所需零部件。 然而,9 是不够的。

“一开始,很多供应商都在外地,对他们的运输要求很高,一旦出现延误,就会影响我们的生产。” 郭思尧介绍,美的要求供应商“准时到货”。 货”,即配件必须在规定时间内送达美的工厂。”例如。 由于我们的库存有限,河南的供应商需要每 4 小时发货一次。 一旦遇到雨雪雾,无法高速行驶,无法做到‘准时交货’,严重时将面临停线,损失不小。” 长途运输成为美的及其上下游供应商的痛点。

美的是我市白色家电制造业的龙头企业。 服务美的,保障美的正常高效生产,是经开区乃至全市的重要任务之一。 其中,为美的吸引更多上下游配套企业来汉建厂也成为关键一环。

为此,经开区专门成立了工作班,由区主要领导任组长,区社会事务局、行政审批局、自然资源和规划分局主要领导负责。 、财政局、税务局等相关部门担任委员,全力宣传美的。 引进配套企业。

“为吸引更多的上下游企业来我市设厂,我们先后多次到山西、湖南、广东、江苏、浙江、北京等地与当地企业洽谈。同时,我们还积极对接有意来汉企业,举办多场座谈会,了解企业需求,帮助企业排忧解难,为企业营造更好的营商环境。” 经开区招商局副局长那旭东介绍。

在经开区多方努力下,越来越多的白色家电配套企业选择来汉设厂,尤其是近年来,不少实力雄厚、投资规模大的配套企业落户经开区.

“邯郸工厂建成后,预计每年可节省运输成本1000万元以上。” 邯郸金鹭光电家电配套产品建设项目负责人为记者算了一笔账。 “过去,我们从山西长治给邯郸美的供货,年运输费达1200万元以上。现在,我们在美的旁边建厂,估计年运输费200万元。”够了。”

2019年以来,山西金鹿注塑科技集团有限公司为邯郸美的提供空调外壳、内饰件等塑料制品。 但由于工厂位于长治,部分大型空调时间长、运输成本高成为金鹿注塑的痛点。

2020年8月,经开区党工委书记、管委会主任张景超带队到山西金鹿注塑科技集团有限公司开展招商引资活动。 经过谈判,双方一拍即合,项目建设被提上日程。 今年1月初,总投资20亿元、占地约150亩的邯郸金鹿注塑技术项目正式开工建设。

“在项目建设过程中,经开区主要领导多次来到项目建设现场,及时协调解决我们在建设过程中遇到的困难,确保了项目建设的进度。 “ 据项目负责人介绍,该项目总建筑面积11800平方米的注塑车间钢结构已安装完毕; 总建筑面积10900平方米的总装车间已封顶; 设备搬迁条件好,产品可在12月初下线投产。

“项目全面建成投产后,预计可实现年产各类注塑制品800万套,年产值有望达到30亿元。” 项目负责人表示,“最重要的是,项目建成后,解决运输问题,这是一个很大的问题,既保证了美的的交货期,也大大降低了我们的运输成本。”交通费用。”

金鹿注塑的到来,只是经开区白色家电产业集群壮大的一个缩影。

今年5月,通过“云视频”的形式,同美的配套企业佛山英特集团举行投资建设高端家电零部件生产项目签约仪式,引进12条国内先进的冲压设备生产线进行生产高端家电钣金系列产品。 对接鹤壁方圆新宇塑业、新乡海宝塑胶、常州本旭电子科技、河北德树塑胶、杭州天康空滤、河北天顺材料等6家配套企业,积极帮助企业充分利用片区闲置厂房发展生产,节约建设成本,缩短投资周期,加快配套服务。 截至目前,在6家配套企业中,鹤壁方圆新宇塑业、新乡海宝塑胶2家企业已在经开区租用厂房生产,就近为美的提供配套服务。

“自美的制冷入驻以来,我们一直在积极谋划白电产业布局,我们在白电产业的开拓上,从创造无链、短链变长、变厚等几个方面不断发力。”细链条、打通断链条、补强弱链条,家电产业上下游链条吸引了更多的包装制造企业选择经开区。 那旭东说道。

随着产业链的不断壮大,美的集团对我市营商环境也充满信心。 2021年,总投资50亿元的美的智能厨电产业园项目于同年3月12日签约,5月25日开工建设,12月28日试产,创造了美的和智能厨电新的投资速度。又变成了官企。 合作共赢新范式。

美的厨电的到来,让我市吸引白色家电配套企业的“磁力”更加强劲。 据统计,目前已有29家配套企业选择邯郸在美的附近建厂,涉及塑料件、电源线、钣金、包装泡沫、风机叶片、说明书等印刷品等。在美的的带领下壮大起来。

“下一步,我们将围绕广东、安徽、浙江等家电产业较为发达的地区,围绕广东格兰仕、广东TCL、深圳安琪、合肥惠而浦、合肥荣事达三洋、宁波奥克斯等家电龙头企业开展精准招商工作,全力引进高端空调、冰箱、洗衣机等白色家电家电生产项目。” 那旭东对继续做大白电产业集群充满信心,“力争达成1-2个重点整机制造项目签约落地,3-5个合作意向明确的重点储备项目,进一步做大做强做优白色家电产业集群,努力打造华北地区规模最大、产品最高端、品类最全的白色家电生产基地。”

9月29日,全市白色家电产业各组成配套企业集群从无到有,从小到大,不断发展壮大。 未来,随着更多白电龙头企业和配套企业的到来,我市白电产业集群必将再次实现更高的跨越。

邯郸新闻媒体中心记者醒来