格兰仕胜诉保护知识产权就是保护创新

格兰仕与美格电子关于发明专利与产品创新的知识产权官司终于落下帷幕。

最高人民法院终审判决:撤销一审判决、美格电子科技立即停止制造、并销毁铆盖模具、判决生效之日起十日内赔偿格兰仕经济损失 1000 万元并向格兰仕支付合理维权费用 20 万元。

据了解,格兰仕公司系专利号为201510373341.8、名称为用于铆紧磁控管上盖的铆盖模具的发明专利的权利人。微波炉中的磁控管是产生微波能的核心部件,磁控管生产中涉及壳体与上盖的铆紧工艺,工艺质量直接影响到微波炉的质量。

格兰仕公司分别在多个网购平台购买到威力微波炉,其中所用磁控管均为美格公司生产。格兰仕公司认为美格公司未经许可大量制造、使用侵害涉案专利权的铆盖模具生产磁控管,起诉至广州知识产权法院,请求判令美格公司立即停止制造、使用被诉侵权铆盖模具的行为,销毁正在使用及库存侵权产品并销毁制造侵权产品的专用设备和模具,赔偿经济损失1000万元及维权合理开支20万元。一审法院经审理认为,被诉侵权产品使用的技术方案不落入涉案专利权的保护范围,美格公司未侵害格兰仕公司的涉案专利权,判决驳回格兰仕公司的全部诉讼请求,格兰仕公司不服一审判决,向最高人民法院提出上诉。