半导体两重天有盈利创新高也有业绩爆雷

半导体行业上市公司两重天状况日渐明显。近日,多家半导体行业上市公司披露半年报业绩预告,这些上市公司由于所处的赛道环节不同,呈现了截然相反的业绩表现。

其中以北方华创、中微公司为代表的半导体设备双雄上半年净利润均出现翻倍以上的强劲增长,二季度单季均有望创历史新高。而如韦尔股份此类IC设计公司则进一步跌落谷底,业绩非但未有企稳,反而进一步向下滑落出现亏损。

对于半导体上游设备端,不少机构长期看好半导体设备国产化进程,认为国产化需求、先进制程突破、资本开支持续、政策支持加强是四大驱动因素。但IC设计环节由于消费电子仍持续低迷,拐点何时出现仍不明朗,未来业绩或将继续承压。

设备双雄创单季盈利新高

在7月14日晚间,A股两家半导体设备大厂北方华创及中微公司相继披露半年报预告,两家公司上半年均实现营收、净利润、扣非净利润同比大幅增长。

其中北方华创预计上半年实现收入78.2亿元至89.5亿元,同比增加43.7%-64.4%,其归母净利润16.7亿元-19.3亿元,同比增加121.3%-155.8%。

今年一季度,北方华创分别实现营收和归母净利润38.71亿元和5.92亿元,以此计算,其二季度单季,北方华创收入中位数达到45.1亿元,同比增长46%。而其二季度归母净利润中位数更是达到12.1亿元,同比增长120%,环比增长104%。从二季度单季归母净利润来看,北方华创创造了历史单季新高。

该公司将上半年业绩增长归因于半导体设备的市占率及经营效率提高。该公司此前在机构调研中表示,目前在手订单充足,2023年新增订单相较去年同期增长超过30%,其中以集成电路设备订单为主。其预计公司2023年收入、利润将持续保持增长。

此外,北方华创的半导体设备产品也进展顺利。在今年6月,北方华创12英寸深硅刻蚀机PSE V300累计实现销售100腔;7月北方华创正式发布应用于晶边刻蚀(Bevel Etch)工艺的12英寸等离子体刻蚀机Accura BE,实现国产晶边干法刻蚀设备零的突破,当前产品获得逻辑及存储器领域头部客户多个订单,进入量产阶段。

中微公司也交出了一份靓丽的业绩预告。在2023年上半年,中微公司营收约25.27亿元,同比增长约28.13%。该公司预计上半年归母净利润为9.8亿元到10.3亿元,同比增加109.49%到120.18%。

中微公司在今年一季度曾实现2.75亿元归母净利润,按此计算,中微公司二季度归母净利润将达到7亿元-7.5亿元之间。与北方华创一样,中微公司二季度单季归母净利润也将创历史单季新高。

中微公司表示,上半年营收增长得益于:(1)刻蚀设备关键客户市占率不断提高,收入增长约32.53%,达17.22亿元;(2)MOCVD 设备收入增长约24.11%,达2.99亿元;(2)备品备件及服务收入增长约17.13%,达5.05亿元。

另外,其净利润增长一方面得益于本期收入和毛利增长;另一方面,该公司于上半年出售了部分同为半导体设备行业的拓荆科技股票,产生税后净收益约4.06亿元(非经常性收益)。

韦尔股份难见曙光

在半导体行业另一环节,则显现了不一样的景象。韦尔股份在一季度营收和净利润同比均出现了大幅下滑后,去库存、静待行业复苏的呼声日渐高涨。目前来看,情况并未出现好转。

同样在14日,韦尔股份业绩预告显示,其预计2023年上半年度实现归母净利润为1.29亿元到1.93亿元,与上年同期相比暴减20.76亿元至21.41亿元,同比骤降91.51%到94.34%。

虽然表面上韦尔股份上半年仍保住净利润为正数,但是扣除非经常性损益后,韦尔股份预计2023年上半年度实现归属于上市公司股东的净利润为亏损,为-5250万元到-8250万元,与上年同期相比减少15.04亿元至15.34亿元,同比减少103.62%到105.68%。

值得一提的是,在今年一季度,韦尔股份营收为43.35亿元,归母净利润为1.99亿元。按照一季度数据来看,韦尔股份二季度进一步跌入深渊。其单季度实现归母净利润为-7000万元至-600万元,扣除非经常损益后为-1.05亿元至-7450万元。

韦尔股份在公告中表示,2023年上半年,受全球经济环境、行业周期等因素的影响,与2022年上半年相比,以手机为代表的消费电子市场整体表现低迷,终端市场需求不及预期,产品销售价格承压,导致公司营收和毛利率较去年同期均有所下降。

与此同时,2023年上半年韦尔股份持续推进库存去化,2023年上半年末其库存金额较上年末减少约4.2亿美元,较上年末减少超20%。在库存去化的过程中,由于公司应用于消费电子相关市场产品毛利率下滑较大,导致公司平均毛利率水平出现了较大下滑。

韦尔股份早期从事半导体设计和分销业务,2014年至2018年陆续并购数字电视SoC、射频前端等公司,并于2019年完成对豪威(OV)的收购而切入CIS赛道,2020年并购Synaptics的TDD业务,2023年收购芯力特而完成在CAN/LIN等领域的布局。但受到消费电子行业需求不振,韦尔股份自去年开始业绩明显承压,从二季度情况来看,情况也未见好转。

指纹识别芯片设计厂商汇顶科技在14日晚间发布业绩预告。公司预计2023年半年度实现归母净利润-1.37亿元左右,与上年同期相比将出现亏损。

汇顶科技方面称,业绩变动主要原因是,2023年上半年存货减值损失的影响。2023年上半年度,公司继续受到2022年度整体备货较多的不利影响,按存货跌价准备的具体量化标准计提存货跌价准备,导致存货资产减值损失约1.75亿元左右。

不过,较韦尔股份更为乐观的是,汇顶科技看到了盈利转正的希望。其一季度归归母净利润为-1.39亿元。以此计算,二季度归母净利润有望为184万元左右。在此之前,汇顶科技已经连续三个季度亏损。

两重天折射行业现状

实际上,半导体上市公司上半年业绩所展现出的两重天也折射了行业现状。在半导体设备一端,不少机构长期看好设备国产化进程。

浙商证券认为,半导体设备主要有四大核心驱动:国产化需求、先进制程突破、资本开支持续、政策支持加强。分析师认为,上半年招投标主要集中在中小厂商,预计下半年头部晶圆厂资本开支相较上半年提速。

华泰证券也认为,展望2023年,虽然美国出口条例等影响造成2023年中国半导体设备资本开支存在不确定性,但同时也加快了半导体设备国产化进程,下游扩产情况好于悲观预期。

此外,SEMI(国际半导体产业协会)本周预计,2023年原始设备制造商的半导体制造设备全球销售额将从2022年创纪录的1074亿美元减少18.6%,至874亿美元;而2024年将复苏至1000亿美元,有望出现强劲反弹。

而对于与消费电子紧密挂钩的IC设计环节,长坡雪厚或许是行业写照。

截止2023年第二季度,电子产业处于去库存末期,但从2023年一季度全球半导体库存来看,占比全球半导体产值过半的手机、PC等消费电子半导体原厂库存水位有所下滑,但下滑速度不及预期,主要系下游需求相较于预期更弱,导致库存周转天数进一步提升。

值得警惕的是,和工业、汽车相关的半导体原厂库存水位继续走高,目前已接近进入供过于求的被动累库阶段。

东海证券一份研报指出,今年二季度智能手机出货量预计为2.57亿部,同比跌幅从13.2%缩窄至6.4%。西南证券也认为,预计全球电子产业周期将于2023年第三季度逐步退出萧条进入复苏。

另外,三季度历来为手机新品集中发布的传统旺季,三季度智能手机出货或将决定下半年行业能否实现周期筑底。