网上整理三大白色家电MCU芯片市场

芯片是家电的大脑,在产业链发展中发挥着重要作用。 10月8日,工信部发布《关于加快发展工业半导体芯片技术和自主产业化政策的明确回应和方案》,提出下一步,有关部门将继续推动工业半导体发展。材料、芯片、器件、IGBT模块产业。 ,市场迎来了巨大的发展机遇。

目前最前沿的芯片均采用碳化硅材料,但其应用领域仅限于光伏和新能源。 家电产品附加值低,对原材料价格敏感。 目前使用的MCU芯片仅在硅晶圆上完成。 但由于家电基数庞大,变频需求明显增加,也成为人们高度关注的话题。

产品分类及市场应用

工业在线《2018年中国白色家电MCU行业研究报告》对三大白色家电中MCU的应用进行了详细分析,包括三大白色家电中各MCU规格的应用现状、使用比例以及各公司的竞争格局主要白色家电。 报告显示,2018年三大白色家电MCU销量约为4.4亿片,同比增长7.1%。

从产品规格来看,家电MCU主要分为8位、16位和32位。 2018年,8位MCU使用量占比42.2%,其次是32位产品,16位产品占比最少。 随着高集成度、高性能成为市场重要发展方向,MCU日益向32位高端产品升级,8位、16位产品市场份额逐渐减少。

三大白色家电8位、16位、32位MCU产品市场份额变化

白家电_家电白电和黑电怎么区分_家电白电指什么

从功能细分来看,2018年主控占据主要市场份额,但占比较2017年有所下降,而变频份额则大幅提升。 主控市场主要由Cypress和Renesas占据,占据70%的市场份额。 变频市场主要由TI、瑞萨和赛普拉斯占据,占据近70%的市场份额。

三大白电主控、变频等MCU产品市场份额变化

白家电_家电白电指什么_家电白电和黑电怎么区分

总体来看,三大白色家电MCU中,瑞萨和赛普拉斯稳居前两名。 他们在三大白色家电领域的份额超过60%,行业集中度非常高。 值得注意的是,国内企业Sinowealth(中盈电子)排名第四,市场份额逐年增加。

为三大白色家电供应各大品牌

三大白色家电中MCU产品应用需求最大的无疑是家用空调领域,占比超过57%; 其次是洗衣机和冰箱,MCU需求占比分别为32%和11%。 这三者均基于 8 位和 32 位产品需求。

在空调领域,随着节能需求不断提高,变频空调等高端空调日益兴起,高端MCU的需求也逐渐增大,其中32位产品已占主导地位为 38%。 从品牌市场占有率来看,TOP3厂商分别是Renesas、Cypress、TI。 2018年,三者市场份额达到78%; 而国内企业在空调领域占比不足10%,其中规模最大的是Sinowealth,但其产品以8位MCU为主。

在洗衣机领域,8位MCU仍是主流产品,占据市场一半以上。 洗衣机产品逐步迈向中高端产品是行业的必然趋势。 同样,MCU产品也日益向32位高端产品发展。 2018年洗衣机MCU功能细分中,变频MCU增速达到17%,而主控及其他MCU仅占比5%左右。 随着变频洗衣机的快速发展,变频MCU的份额日益增加,主控及其他MCU也随之增加。 承包了。 排名前三的公司是赛普拉斯、瑞萨和Sinowealth。 2018年,这三家公司占比约67%。 行业集中度低于家用空调,集中度较2017年有所降低,其余企业正在加紧追赶。

与其他两大白色家电一样,冰箱MCU也包括主控、变频等类型。 2018年冰箱领域MCU功能细分中,变频MCU增速高达29%,市场份额也提升5个百分点; 而主控MCU和其他MCU增速有限,分别为2%和5%,市场份额萎缩。 排名前三的公司分别是赛普拉斯、瑞萨和东软(东软运营商)。 三者的市场份额为57%,略低于空调和洗衣机的集中度。 国内企业也占有一席之地。

2018年MCUTOP3品牌在三大白电应用市场占有率对比

白家电_家电白电和黑电怎么区分_家电白电指什么

2019年,受行业大环境影响,三大白电整体市场表现一般。 但产品向智能化、高端化发展的趋势不变,变频产品规模将不断增大。 面对整机产品发展带来的广阔空间,未来家电MCU市场值得大家高度关注和期待。