三分钟 快速认识十种常见的中国乐器纯干货音乐爱好者必看

作为一名专业音乐家,今天我向大家介绍十种常见的中国风格乐器。 这些乐器有着悠久的发展历史。 在时间沉淀的过程中,这些乐器的材质逐渐细化,演奏技巧逐渐多元化,表现能力逐渐丰富,应用场景逐渐拓宽。 了解这些乐器对于增强我们的传统文化认同,增强我们对中国民间音乐的审美意识,无疑具有一定的作用,所以我们一定要仔细阅读。

在介绍的过程中,我会尽量用通俗易懂的方式展示各种乐器的特点。 读者无需任何乐理背景,也能轻松愉快地了解这些乐器的特点,从而提高自己的音乐素养。 希望对您有帮助。

中国管乐器大致可分为四类,即体吹乐器、膜吹乐器、气吹乐器和弦吹乐器。 按照现代乐器的分类,共有五类。 除了前四类外,还有电乐器,但绝大多数中国传统乐器都可以归入前四类。

体发声乐器:顾名思义,是指以一定形状的发生物质为声源体,在自由状态下激发,没有其他介质振动体。 简单来说,就是自己敲打,能够自己发出声音,比如:木鱼、锣、三角等。

膜发声乐器:以张紧膜为声源,通过敲击、摩擦或声波激发振动发声,如鼓、铃鼓等。

空气发声乐器:以空气为激振力而发出声音,大多以空气为原始振动介质,常称为气柱,简称乐器。 大家都熟悉空气发声的乐器,如:长笛、圆号、葫芦丝等。

弦乐器:声源由拉紧、振动的琴弦构成的乐器的总称。 一般情况下我们也称它们为“弦乐器”。 弦乐器很常见。 您应该对交响乐和管弦乐有一定的了解。 常见的弦乐器有:吉他、小提琴、古筝等。

好了,既然知道了中国风的四大类,那我们就开始说说我认为最常见的十种中国风乐器吧。 大家可以猜一下,以上四种乐器分别属于哪一类呢?

古筝

乐器之王_乐器英语_乐器

古筝爱好者很多,弹古筝的时候气质很好。

古筝,又称汉筝,是我国汉族著名的弹拨乐器,具有独特且极其重要的地位。 它音色优美、音域宽广、演奏技巧丰富、表现力强,深受广大群众的喜爱。 古筝是一种古老的民族乐器,伴随着中华文化的悠久历史,在我们的黄土土地上诞生和成长。 早在春秋战国时期,就流行于陕西、甘肃地区。 结构上由面板、雁柱、琴弦、前支架、弦钉、调音盒、琴足、后支架、侧板、出音口、底板、弦孔等组成。 一弦一音严格按照五声音阶排列,即宫商交征语。

长笛

乐器英语_乐器之王_乐器

笛声悠扬,有怨恨,有仰慕,有哭泣。

笛子是一种古老的传统乐器。 在传统乐器中,它是最具代表性、最具民族特色的管乐器。 是中国传统音乐中常用的横吹木管乐器之一。 一般分为南方的曲地和北方的邦地。 而介于两者之间的中音长笛,音域一般可以达到两个八度以上。

笛子是中国音乐的代表乐器之一,常用于中国民间音乐、歌剧、中国民族乐团、西方交响乐团和现代音乐中。 在民族乐队中,长笛是重要的管乐器,被视为民族管乐的代表,就像小提琴在交响乐队中起着举足轻重的作用一样,长笛的重要性不言而喻。

最著名的笛子曲目有《苏州行》、《木笛》等。

琵琶

乐器英语_乐器之王_乐器

琵琶声停欲言已晚

琵琶,一种有柄的弹拨乐器。 扬声器一般由木头或竹子制成,呈半梨形,上面有四根弦。 古代多用丝线,现在多用钢丝、钢绳、尼龙。 琴颈和面板上装有用来确定音位的“音位”和“音品”,与吉他的有些类似。

作为东亚传统的弹拨乐器,已有2000多年的历史。 读者一定知道,《十面埋伏》、《春江月夜》都是琵琶演奏的经典曲目。 中国最早的乐器“琵琶”出现在秦代左右。 “琵琶”这个名字的意思是“两块玉片碰撞,发出悦耳的碰撞声”,足见其敲击琴弦所发出声音的特点。

二胡

乐器之王_乐器英语_乐器

二胡的表现力极强

二胡始于唐代,称“西琴”。 已有一千多年的历史。 最著名的作品是《二泉映月》。

作为一种弦乐器,二胡只有两根弦。 现代二胡为纯五度定弦,是胡琴中的中、高音乐器。 如今,各地根据具体需要自主研制了不同形状的弓弦乐器,如高胡、京胡、板胡、二弦、小号弦等。为了适应中国民间音乐交响化的需要,衍生出诸如中胡也是在二胡格式的基础上发明的。

葫芦丝

乐器之王_乐器英语_乐器

葫芦丝姑娘

葫芦丝,又名“葫芦萧”,是云南的一种民族乐器。 葫芦丝起源于德宏傣族景颇族自治州梁河县,主要流行于傣族、阿昌族、佤族、德昂族、布朗族等民族聚居地区,具有浓郁的地方风味。 在表演风格上,多用于山歌、农歌等民间曲调。

葫芦丝可分为高、中、低三种。 它具有独特而朴实的声音、简洁而精致的外观、简单易学。 受到很多音乐爱好者的喜爱。 最著名的歌曲是《月光凤竹》。

唢呐

乐器_乐器英语_乐器之王

唢呐

公元3世纪左右,唢呐从波斯、阿拉伯传入中国。 由于传入较早,在中国已经发展了近两千多年,被认为是中国乐器。

唢呐的声音雄伟、嘹亮。 管体由木头制成,呈圆锥形。 上端有一根铜管,上端有哨子,下端有黄铜喇叭口,所以唢呐俗称喇叭。

唢呐发音高亢、威严,适合热闹喜庆的气氛。 过去多用于民间吹歌、秧歌、鼓班、地方曲艺、戏曲伴奏等。 经过不断发展,唢呐的演奏技巧逐渐丰富,表现力进一步提高。 它逐渐成为极具民族特色的独奏乐器,广泛应用于民族乐队合奏或歌剧、歌舞伴奏中。

乐器_乐器之王_乐器英语

阮是汉族传统乐器,简称阮弦。 相传西晋阮咸善吹此乐器,故名。 四弦有柱,形似月琴。 始于唐代,到元代民间广泛流传,成为人们喜爱的弹拨乐器。 随着发展变化,阮氏的音域逐渐扩大,表现力也更加丰富。

新中国成立后,阮、弦乐器经过改进,发展成为阮乐器,包括高阮、小阮、中阮、大阮、低音阮。 其中,高音阮在香港中乐团代替柳琴作为高音弹拨乐器,而中阮、大阮则在各民间乐团中常用作中低音弹拨乐器。

阮音箱呈圆形,有十二音柱,四弦。 可以用假指甲或拨片来演奏。 可用于独奏、重奏和歌舞伴奏,或参加民族乐队表演,具有丰富的艺术表现力。

大鼓

乐器之王_乐器_乐器英语

中国鼓的使用极为普遍。 它是一种打击乐器,也用作太鼓。 结构简单,将皮铺在空心木筒上进行吹气。

大鼓是“锣鼓帮”的灵魂乐器,在赛龙舟、猜灯谜等传统节目中总是少不了它。

管弦乐队中最大的鼓,直径近一米,由皮革覆盖的木框架制成。 演奏时通常是直立的,并且可能有两个鼓室侧,但实际上只使用一侧。 鼓由一根鼓槌敲击,称为鼓槌,鼓槌两端均可使用。 通常敲击时,位于鼓膜中心与鼓沿之间。 鼓的中心仅用于短而快的打击乐(或断奏)和特殊效果。 尽管现代低音鼓已广泛应用于交响乐团,但在19世纪中叶之前,它们一般仅用于模仿军乐队的音响效果。

乐器英语_乐器之王_乐器

锣是打击乐器,是一个小类别。 常见的有木锣、皮锣、筛锣和土锣等。 锣多由铜冶炼而成,结构较为简单。 锣体呈圆弧面状,其周围设有框架。 演奏者用木锤敲击锣身前部的中央部分,引起振动并发出声音。

锣身尺寸有多种规格。 吹小锣时,左手提起锣身,右手用木槌敲击锣。 大锣必须挂在锣架上才能演奏。 锣是一种金属体发声乐器,也是一种典型的无固定音高的乐器。 其声音低沉、响亮、有力,余响悠长而持久。 通常用锣声来表达紧张的气氛和不祥的预兆,具有非常独特的艺术效果,富有民族特色。

三角形

乐器之王_乐器_乐器英语

三角钟又称“三角钟”,是一种古老的打击乐器,也是典型的高频乐器。 从音乐的角度来看,一首歌曲应该是饱满、厚重而不是空洞的,各个频率的声音应该尽可能平衡而不缺失。 当今乐坛,中国风、古风歌曲中经常使用三角形。 装饰布置空间非常重要,风铃等乐器也非常重要。

三角铁虽然简单,但却是管乐队、管弦乐队、交响乐队甚至歌剧乐队中不可缺少的打击乐器。 它经常被添加到华彩乐段中以增强气氛。

那么,我们这里就介绍了十种比较常见的中国民间乐器。 您的家人、朋友和同学会演奏什么乐器吗? 大家可以在下方评论区留言,告诉大家你最熟悉的其他中国管乐器有哪些。 我是一位音乐家的编辑。 我写了一首中国风格的纯音乐《卧龙岗》。 很多网友都认为非常好。 各大音乐平台均可搜索到。 欢迎收听。

如果您是音乐爱好者或者乐器学习者,欢迎关注红歌音乐,了解更多音乐领域的专业知识和内容。 我希望我的文章能帮助您提高音乐和文学素养! 感谢您今天的阅读,我们下一期再见。