家电巨头知识产权纠纷再起 行业专利战呈现新变化

家电巨头的专利权纷争再起波澜。12月27日,格力电器(000651)官方微博突发澄清声明称:“奥克斯诉格力侵权获赔5849万元”为不实信息。实际上,作为中国家电行业的两大巨头,格力电器与奥克斯之间的诉讼战已持续数年。

而这两家巨头的矛盾,仅是家电行业专利之争的一个缩影。近年里,小米与飞利浦、戴森与追觅科技、格兰仕和美格电子……多个企业围绕知识产权“捉对厮杀”。行业相关专利诉讼持续升级,诉讼焦点由产品设计向标准、费率扩展,“战场”也从国内走向全球多地。

“伴随中国家电品牌在全球的崛起,企业专利数量及含金量大幅上升,并在产业链掌控了更多话语权。与此同时,企业也加大自身技术优势的保护力度,频频陷入国内外专利诉讼中。国内家电巨头大多采取积极的态度应对每场诉讼,为向价值链高端跃迁及‘出海’积累经验。这在一定程度上推动家电行业的竞争由价格战升级到技术战,也带动了产业向高质量发展快速迈进。”中国家用电器商业协会秘书长张剑锋接受《证券日报》记者采访时表示。

家电巨头“专利战”此起彼伏

一纸澄清,让格力电器与奥克斯之间长达五年的专利纠纷再度为外界所关注。

事件追溯至2018年12月份,彼时奥克斯购买东芝压缩机专利并以该专利为基础,起诉格力电器侵权,宁波中院、杭州中院一审判决格力电器累计向奥克斯赔偿约2.2亿元。格力对案件判决结果不服,向最高人民法院提起上诉。今年12月份,最高人民法院做出二审终审裁判。

格力电器在此次公告中表示,二审终审裁判显示,判决奥克斯购买的专利不符合授权条件,应予无效;裁定撤销宁波中院、杭州中院有关判决,驳回奥克斯的起诉。对此,奥克斯方面对《证券日报》记者表示,“公司会持续关注,目前不便回应。”

这场耗时多年的专利权纷争,也仅是家电专利之争“大戏”中的一个“曲目”。近年来,格力电器多次与美的空调、飞利浦进行专利互诉。三星与广晟数码、小米与松下、布克与方太、追觅科技与添可科技及戴森等诉讼频发。天眼查显示,自去年5月份以来,仅科沃斯(603486)及旗下的添可科技就向追觅科技发起超22件专利侵权或不正当竞争诉讼(包括撤诉)。格兰仕与美格电子围绕微波炉“心脏”部件——磁控管的专利纠纷案,也在历经三年后于今年尘埃落定。据天眼查数据统计,经营范围含家电企业的法律诉讼中,仅目前正在进行的知识产权侵权纠纷就合计超200起。

家电行业专利大战此起彼伏,映射着家电行业竞争及在知识产权保护方面的现状。随着技术的进步和市场“竞技”的升级,家电企业纷纷加大技术投入,并通过在产业链投资并购等方式加码关键环节提升话语权,加速对高端智能市场的抢夺,但随之而来的是知识产权侵权问题的日益突出。

“一方面,随着巨头对存量市场之争更甚,其‘排位’调整加速演进,叠加收购之后的全球专利资产整合,企业围绕知识产权‘争端’越来越多;另一方面,部分新兴品牌也开始重视自研,与头部品牌的‘摩擦’愈发增多。”张剑锋认为。

行业诉讼出现新变化

当下,家电行业的频繁专利纠纷也呈现出一系列新的趋势与变化。

随着家电企业的专利价值大幅提升,知识产权诉讼规模普遍增加,并出现超高金额赔偿。

这背后是中国家电技术仍处于成长期。前沿产业研究院数据显示,目前,全球家电第一大技术来源国为中国,中国家电专利申请量占全球家电专利总申请量约七成。家电热门技术涉及电器设备、机器人、通信技术等领域。

同时,家电行业诉讼也由产品外观设计向上游核心部件及跨界行业、由民用向商用市场延伸。随着家电企业不断向手机、零部件等领域扩张,市场围绕压缩机、电机等领域的诉讼战呈现高发趋势。

另外,随着名牌在全球“擦亮”、自主研发智造能力不断提升,家电企业“出海”提速,其诉讼维权“战场”也遍布海外多地。

“中国企业在‘出海’时,更易遭遇专利诉讼。同时,随着中国企业对创新的重视,如今其在标准专利领域也具有更高的话语权。”业内人士认为,从当下家电企业来看,专利诉讼不再是一方被动应诉的局面,越来越多的企业在思考如何反诉、反向布局,诉讼策略持续升级。进行前瞻性技术创新与高质量的专利组合布局,是企业应对专利诉讼的“法宝”。

巨头之间的专利权纷争亦为家电行业敲响了警钟。在鲸平台智库专家郭施亮看来,家电诉讼呈现出诉讼时间长、成本高的特征。“企业在注重技术创新同时,也应积极构建全球化知识体系,从而少走‘弯路’。”