展望2024这些领域值得关注

承上启下的2023年过去,新开始2024年到来。作为疫情过去后,经济社会全面恢复常态化运行的第二年,疤痕效应逐渐消退,中央经济工作对明年“巩固经济回升向好势头”及相关配套措施部署也发出了积极信号,这无疑让人们对2024年有了更多的期待。在这岁末年初的关头,就让我们一同展望,2024年都有哪些领域值得关注,姑妄言之,姑妄听之。

6G、人形机器人前景广阔

日前,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议总结了2023年工作,并部署2024年任务。据了解,会议指出,出台未来产业发展行动计划,瞄准人形机器人、量子信息等产业,着力突破关键技术、培育重点产品、拓展场景应用。推进5G、千兆光网规模部署,加快布局智能算力设施,加强6G预研。

此前召开的2023年全球6G发展大会上披露,我国将加快推进6G技术研发与创新,在2030年左右实现商用。工业和信息化部指导成立6G推进组,为6G创新发展提供政策保障,推动形成6G全球统一标准。行业人士认为,6G网络将是一个地面无线与卫星通信集成的全连接世界。未来的6G网络不仅会比5G更快、更可靠,还能推动移动通信与人工智能、感知、计算等跨领域融合发展。

人形机器人方面,工业和信息化部印发《人形机器人创新发展指导意见》提出,到2025年,我国人形机器人创新体系初步建立,“大脑、小脑、肢体”等一批关键技术取得突破,确保核心部组件安全有效供给。整机产品达到国际先进水平,并实现批量生产。行业人士认为,未来,人形机器人可能会像汽车、手机一样,变成新一代的终端,普及到养老陪护、康复科研等众多场景中。国海证券研报认为,人形机器人供给侧率先繁荣。一方面海外标杆企业推进产品迭代、商业化落地,2024年人形机器人或将在工厂批量应用;另一方面中国企业积极入局人形机器人产业,2023年发布产品陡增,智能制造或将成为人形机器规模应用的领域,长期视角下家庭服务是最具潜力的应用场景之一,2024年人形机器人或将迎来规模商业化元年。

清洁能源发力

随着全球对气候变化的关注度提高,可持续发展和清洁能源行业可能会得到更多的关注和发展。这包括太阳能、风能、水能等可再生能源,以及电动车和电池技术等领域。

据媒体报道,国家能源局日前表示,国家将加快构建新型电力系统,2024年,全国风电光伏新增装机2亿千瓦左右。2024年,国家将围绕清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的要求,聚焦重点方向开展先行先试,探索建立适应新型电力系统的新模式新业态新机制。加快大型风电光伏基地第二批、第三批项目建设,有序推动项目建成投产,推动风电光伏高质量跃升发展。对此,行业人士认为,新能源政策的推动将为风电光伏产业带来新的发展机遇,有利于产业规模的扩大和技术进步。

新能源汽车方面,工信部日前会议表示,支持新能源汽车换电模式发展,抓好公共领域车辆全面电动化先行区试点。随着新能源汽车的快速发展,补能问题成为了各方关注的焦点。数据显示,11月国内新能源乘用车零售销量达到59.8万辆,同比增长58.2%,环比增长7.8%。1-11月保持趋势性上升走势,新能源乘用车国内零售503.0万辆,同比增长100.1%。开源证券预计,2025年我国换电产业市场规模有望达到1334亿元,其中换电站设备、动力电池、运营环节市场规模分别为164.4亿元、255.5亿元、914.1亿元,2023年~2025年复合增速分别为70.7%、94.5%、91%,换电产业链各环节有望实现高速增长。

家电业延续向好态势

2023年,家电行业整体运行平稳,回升向好态势明显。国家统计局发布2023年11月份社会消费品零售总额数据显示,11月份,社会消费品零售总额42505亿元,同比增长10.1%。其中,家用电器和音像器材类11月份零售总额为946亿元,同比增长2.7%;1-11月零售总额为7970亿元,同比增长0.6%。展望2024年,多方均对家电业持积极态度。

西南证券研报认为,2024年家电市场需求有望延续2023年以来的温和回暖改善趋势,长期来看,国内市场的高速成长期已经过去,增长方面着重于产品高端化、套系化进而向全屋智能家居方向有所突破,海外市场也成为了国内家电公司的重要增长点,家电行业仍将稳健发展,传统主业和市场稳中求进的过程中,度寻求新的突破口;银河证券研报表示,展望2024年,行业景气弱复苏有望延续,家电智能化、多元化、国际化发展带来结构性机会,我们建议坚守价值、布局成长,静待国内外消费需求改善后的“春暖花开”,重点关注四条主线:一、数智化转型质效提升、龙头优势突显的综合家电龙头;二、有望受益于地产复苏传导、估值具备性价比的厨电板块;三、竞争力提升、出海前景广阔的清洁电器;四、新能源业务转型顺利推进、成长空间广阔的零部件企业。

值得关注的是,智能家居或将成为家电业2024的主线,在日前举行的中央经济工作会议上,会议提出,积极培育智能家居等新的消费增长点。从技术来看,AIGC、大模型的突破,给智能家居带来了更多的想象空间。IDC最新预测,2024年中国智能家居市场需求将逐步回暖,设备出货量将同比增长6.5%。IDC预测,基站、全屋智能、宠物智能产品、照明赛道、服务团队建设等将成为中国智能家居市场的新趋势。

“千红万紫安排著,只待新雷第一声。”2024会带来什么样的新气象,新机遇,让我们拭目以待。