中国家用电器协会家用电热水器专业委员会2023年第二次工作会议召开

2023年12月7日,中国家用电器协会家用电热水器专业委员会 2023 年第二次工作会议在云南召开。中国家用电器协会副理事长徐东生、中国家用电器协会副秘书长骆媛媛、中国家用电器研究院生活电器检测中心主任余洋、广东美的厨卫电器制造有限公司产品总监辛森森、海尔集团青岛经济技术开发区热水器有限公司徐伟及来自美的、海尔、A.O.史密斯、万家乐、威博、澳柯玛、奥荣、阿里斯顿、阿诗丹顿、博世智能、海信、康泉、格美淇、程泰、雅丽诗、阿克斯曼、苏泊尔、华帝、惠洁宝、史麦斯、樱花、基诺德、瑞美、太阳雨、光芒、海立、福兰德、成吉电子、东方电热等来自电热水器行业上下游企业的80余位与会代表齐聚一堂、畅所欲言,共商电热水器行业发展方向,探讨如何能为消费者带来更优质的体验。

 

 

自2018年后,热水器市场从买新转向存量市场,整体数据长期处于下滑趋势。据奥维云网数据显示,2023年1-9月,我国电热水器市场实现零售额158亿元,同比增长1%,实现零售量1175万台,同比下降7%,行业增长面临较大压力。

正如中国家用电器协会副理事长徐东生在致辞中所言,“唯有自强才有空间。”就目前而言,电热水器市场已经从买新转向以换新为主的存量市场,产品结构性升级才是存量市场时代突出重围的方向。“存量市场意味着竞争更激烈, 企业更要通过技术创新与产业升级满足用户多样化需求。”

事实上,电热水器企业已经陆续开始行动。热水器的升级换新最直观的就是产品形态。印象中的传统热水器的特点是大。如今面市的产品通过结构调整及外观设计优化,主推薄型、短款产品。此外,产品升级也搭载了智能功能。比如水质监测、智能自检、巡航杀菌等等皆可实现。结构升级成效也较为显著,据广东美的厨卫电器制造有限公司产品总监辛森森介绍,,“2023电热水器产品升级明显,行业正在复苏。”

家用电器作为居民能耗的第二大来源,家电行业也肩负着通过产品创新向绿色低碳升级的使命。中国家用电器协会副秘书长骆媛媛在会上了欧洲政策法规与热泵产业发展概述。热泵采用可再生能源为动力,近乎“零排放”高能效比的特性使其成为欧洲采暖升级方案的最优解。据悉,在前期较大金额的政策补贴下,去年欧洲热泵市场迎来了一波爆发式增长。欧洲热泵协会最新数据显示,欧洲21个国家(包括非欧盟的英国和挪威)2022年的热泵销量达到300万台,同比增长37%,速度超预期并创下历史新高。长期来看,坚持可持续发展,欧洲热泵产业高增确定性强。“欧洲热泵产业为可持续发展而努力。”

中国家用电器研究院生活电器检测中心主任余洋向与会代表介绍了过去5年储水式电热水器的国抽结果。数据显示,2018-2022年,储水式电热水器国抽合格率分别为86.5%、83.3%、87.9%、85.4%和87.8%。行业产品整体质量保持了基本稳定,合格率可达80%以上,“储水式电热水器国抽结果表示,行业整体向健康发展。”

美的标准化管理高级工程师周立国就储水式电热水器能效评价规范的有关工作情况进行了汇报。据他介绍,能效标准的修订迫在眉睫,《储水式电热水器能效评价规范》立项日期为2023年11月6日,项目周期为12个月, “先制定新的团标,再共同推动国标的升级。”

中国家用电器协会会员部总监高殿美对2023年热水器专委会会员情况、工作情况进行了回顾,并重点介绍了2024年工作计划。其中包括团体标准、技术路线图、筹备换届与技术大会准备工作、专委会两次会议筹备、继续电热水器市场监督工作以及市场调研活动等。

在行业交流环节,各热水器品牌代表了2023年产品与营收情况,以及对行业的看法。

美的代表谈到,下半年中高端产品,如具有双胆、小体积、健康活水等特点的产品反馈更好;从行业来看,产能过剩导致的竞争是需要面对的问题。

海尔代表认为,从全年来看,下半年不如上半年,但电热空间还是很大;另外,二三线城市对高端产品需求很大,行业的机会在于调结构方向,引导用户了解什么样的热水方案是最好的。

A.O.史密斯代表认为还是要聚焦中高端,他谈到目前的消费降级对3000以上产品影响波动不大,搪瓷内胆升级、提升消费者体验保证产品好评度、在智慧集成智慧互联等方面创新发展、为用户提供更好的解决方案是A.O.史密斯目前努力的。

此外,阿诗丹顿代表、格美淇代表、万家乐代表、威博代表、澳柯玛代表、奥荣代表、史麦斯代表、康泉代表、阿里斯顿代表、惠洁宝代表、阿克斯曼、光芒等品牌,也纷纷表达了希望减少低价、内卷的现状,让研发回归到能效、温度、出水量等方面,此外,共享用户调研结果、打击假冒伪劣与白牌机也是大家共同的意愿。