国内白色家电行业生产现状分析国内白色家电行业零售状况研究

国内白色家电行业生产现状分析国内白色家电行业零售状况研究

从产品均价来看,2021年冰箱线上平均价格为2365元,同比增加255元,线下平均价格为5571元,同比增加733元。 ; 在产品结构上,多温区大容积&小容积大容积概念不断升级。 21Q4线下跨界+法式多门产品销量占比提升1.67%; 线上双折门+交叉产品销售占比提升8.75%。 陪伴海尔、美菱

今年一季度,白色家电、厨卫电器、小家电等上市公司整体增长低迷,而黑色家电增长相对较快。 白色家电中,美的集团、格力电器、海尔智家等企业净利润最大。 美的集团2022年业绩增长3.43%,今年一季度业绩增长12.04%; 格力电器2022年和今年一季度业绩均出现个位数增长; 海尔智家2022年和今年一季度业绩增速均在12%以上。

值得一提的是,白色家电中,海信电器、奥马电器、长虹美菱、惠而浦等企业的营收规模虽不及美的集团等龙头企业,但业绩增长较快,且均处于领先地位。今年第一季度翻了一番。

国内白色家电行业生产现状分析国内白色家电行业零售状况研究

白色家电是家用电器分类的具体类别名称。 白色家电是指可以代替人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器以及改善居住环境和物质生活水平的电器产品(如空调、冰箱等)。 早期,这些器具大多呈白色外观,因而得名。 中国大陆是全球最大的白色家电生产基地。

据中研普华产业研究院发布的《2023-2028年国内白色家电行业发展趋势及发展策略研究报告》显示:

从供给端来看,近年来白色家电厂商也不断迎合高端消费者的需求,基于外观设计、功能创新、核心技术和智能化等核心要素,推出了多种创新白色家电产品。相互作用。 ,充分满足消费者对产品迭代的多元化需求。

从需求端看,随着经济增速改善,高收入人群预期收入大幅提升,高端消费进一步刺激。 90%的用户表示非常重视家电的外观和设计,愿意为包含新技术或先进功能的家电买单。 付出高价。 从供给端来看,近年来白色家电厂商也不断迎合高端消费者的需求,推出了一批基于外观设计、功能创新、核心技术和智能化等核心要素的创新白色家电产品。相互作用。 ,充分满足消费者对产品迭代的多元化需求。

2021年我国冰箱市场全年零售额971亿元,同比增长7.9%; 2021年冰箱零售量3188万台,同比下降2.1%。

从中国白色家电企业白色家电业务布局来看,企业产品大部分为空调、冰箱、洗衣机。 一些公司还生产白色家电产品,例如洗碗机、热水器和干衣机。 行业上市公司的重点布局区域大多集中在中国。 美的集团、海尔智家、海信家电、ST奥马等企业国外收入占比较高,并已进行全球化业务布局。

从白色家电业务营收占比来看,海尔智家、格力电器、海信家电、ST奥马等企业白色家电业务占比较高,是企业发展的主要动力。

从产品均价来看,2021年冰箱线上平均价格为2365元,同比增加255元,线下平均价格为5571元,同比增加733元。 ; 在产品结构上,多温区大容积&小容积大容积概念不断升级。 21Q4线下跨界+法式多门产品销量占比提升1.67%; 线上双折门+十字产品销售占比提升8.75%。 在海尔、美菱、松下等企业的积极参与和投入下,自由嵌入的空间优化也在稳步提升。 自由嵌入式产品从最初的“两侧10cm”发展到现在的“光滑全嵌入式”,带动了风冷大型双门市场的持续增长。

2021年我国空调市场全年零售额1527亿元,同比下降1.2%; 2021年空调零售量4689万台,同比下降8.7%。

2021年,线上/线下空调产品均价同比上涨。 2021Q4我国空调产品线上均价为2472元,同比增长8%; 中国线下空调市场产品平均价格为4161元,同比增长11%。 疫情过后,92%的消费者在购买家电时会特别关注健康功能。 新风行业规模快速增长的同时,品牌数量也在逐季增加。

2021年我国洗衣机市场全年零售额766亿元,同比增长7.3%; 2021年洗衣机零售量3718万台,同比增长0.8%。

随着越来越多的企业进入白色家电行业,国内白色家电市场也面临着激烈的竞争。 随着行业竞争日趋激烈,白色家电市场不断扩大。

本报告由中研普华咨询公司牵头。 以大量缜密的市场调研为基础,主要依据国家统计局、商务部、国家发展和改革委员会、国家经济信息中心、国务院发展研究中心、国家海关总署、国家工商信息中心、中国经济景气监测中心、中国产业研究网、国内外相关报刊杂志、专业研究单位等发布和提供的大量信息电器。

对我国白色家电行业进行了详细、深入的分析,为白色家电行业的投资者寻找新的投资机会。 为战略投资者选择合适的投资机会和公司领导制定战略规划提供准确的市场情报信息和科学的决策依据。 对于银行信贷部门也有很大的参考价值。

了解更多行业数据,可点击查看中国普华产业研究院发布的《2023-2028年国内白色家电行业发展趋势及发展策略研究报告》。

中研网公众号