绿色低碳成家电消费新习惯苏宁易购2023以旧换新订单量大增

随着居民可支配收入提高,消费者对于生活水平提升的追求也带动了家电消费领域不断出现新的变化,新产品和新趋势正在加速渗透。12月8日,苏宁易购基于家电消费洞察,发布2023年家电消费十大热词。“全屋智能”“一级能效”“大容量”“嵌入式”“母婴级”等热词体现了技术创新带动家电功能的多元化升级,而“精致懒”“以旧换新”“家居美学”“质价比”“一站购齐”则展现了消费者生活方式的转变。

从相关内容来看,国内家电消费正在呈现新的特征。一方面,在消费升级需求驱动下,家电企业不断优化和升级原有产品,产品设计朝着高品质、低碳节能、健康生活等方向发展。另一方面,伴随Z世代消费者逐渐成为新兴消费主力军,消费者对高质价比、高颜值、智能化的家电产品购买意愿逐渐变强。

让生活更轻松,“精致懒人”钟情智能家电

当前,由于年轻消费者生活观念的改变和健康化、智能化诉求的升级,适合“精致懒人”的家电产品越来越深受消费者欢迎,洗碗机、扫地机器人、洗地机等智能家电,成为2023年热销的家电产品,带有“精致懒人”属性的家电产品类型和应用场景越来越丰富。苏宁易购数据显示,今年双11期间,洗碗机和扫地机器人销售额同比增长分别达到125%和132%。自动上下水、墙角贴边清洁及头发防缠绕成为了用户选择扫地机器人最关注的三大功能。

此外,“精致懒”催生的新消费需求,正助推趋势家电走向高端化、智能化、个性化。许多年轻人的消费追求正在从“性价比”转向“质价比”,“可以买贵,但不能买贵了”,且单一设备的智能化体验已经不足以满足消费需求,“全屋智能”成为新的主流。在苏宁易购门店,消费者在选购全屋智能家电时,通常会考虑是否具有APP远程控制、多功能集成、家电间协同等功能。

践行低碳生活,“一级能效”家电受青睐

近年来,伴随着“绿色低碳”生活理念深入人心,家电行业在开展节能补贴、以旧换新、推进绿色智能家电普及等方面均取得了较快进展。苏宁易购数据显示,2023年以来,门店以旧换新订单量实现翻倍增长,其中,3c数码产品成为以旧换新的消费主力,洗衣机、空调同样带动了以旧换新订单量的增长。同时,消费者偏爱选购带有“一级能效”标签的家电。在各地绿色家电消费节能补贴政策的带动下,一级能效产品成为用户消费首选,一二级能效家电销售占比达到80%。大家电一级能效订单占比排名前列的分别是空调、洗衣机、冰箱和电视。

推崇“家居美学”,“嵌入式”融入家庭场景

在“颜值经济”“悦己消费”时代,“感知美、欣赏美、创造美”已成为消费者追求生活美学的态度,外观设计在家电消费决策中的分量增加。一体化家居美学的盛行,让“嵌入式”家电逐渐成为家庭装修、家电选购的热点话题。2023年以来,在苏宁易购门店,嵌入式产品销售增长迅速提升,嵌入式冰箱、嵌入式洗烘套装销售同比增长分别达到了41%和31%,嵌入式洗碗机销售占比高达93.6%。

除此之外,随着消费者对健康生活和快捷购物需求的提升,“母婴级”“一站购齐”和“大容量”也成为2023年度家电消费热词。苏宁易购消费数据显示,2023年“母婴级”家电备受市场欢迎,渗透率快速提升,杀菌、除醛除尘、降噪成为消费者最关注的三大功能。为了能够省心、省时完成全屋家电购置,套购订单占比大幅提升,苏宁易购线下跨品类套购订单占比超60%,一站购齐新家装备成为了更多消费者的新选择。苏宁易购表示,将持续聚焦用户“家消费”升级需求,加大优质商品供给、提升场景体验、强化服务能力,以好商品、好价格、好服务挖掘消费新增量。