专利技术颠覆同质化无滚布成为评测新秀

中国家电产业在进入存量阶段后,许多品类已经处于瓶颈阶段。而以洗地机为代表的清洁家电品类却在疫情期间脱颖而出,成为了行业中少数逆势生长的赛道。众多家电品牌纷纷入局,使得清洁电器行业的竞争变得十分激烈,逐渐向价格内卷等乱战的形式发展。

在激烈的竞争中,如何让自己的品牌脱颖而出,摆脱同质化带来的死循环,是众多清洁电器品牌一直在探索并实践的课题。其中,方太集团米博尝试以“品牌、技术、产品”三位一体的模式颠覆洗地机行业固有的竞争格局。

技术是产品的核心,而产品则是品牌的基础。据悉,米博投入大量资金与人力,着重于技术的研发与革新,并以此为基础,试图打造出具有独特优势的产品。

传统洗地机的滚布结构有着许多问题,比如容易造成二次污染、缠绕头发等。米博历时五年,于2022年打造出了第一款“无滚布”洗地机,通过无滚布清洁设计,创造更好的体验。

今年5月初,米博的无滚布洗地机7系列官宣发布。自去年上市以来,“无滚布”让米博成为了洗地机市场的一匹黑马,米博也借此完成了向“高端清洁家电专家”品牌转型的任务。米博的发展路径为市场带来了一些不同以往的新启示。

也许很多读者还是疑惑,在滚布洗地机占据主流的当下,这种没有布的洗地机究竟在清洁力上面表现如何?5月17日,老爸评测发布的视频可能算是一种参考答案。

米博无滚布征服“老爸”

老爸评测大家应该都不陌生,作为起源于B站的国内知名评测媒体,其成立之初就以严谨、全面、公平的测评态度著称。老爸评测会设计严谨的测试过程,还会将对应的测试结果数据化,让用户可以直观的感受到产品的各项性能,如果有必要,老爸团队甚至会联系权威的专业机构对产品进行进一步检测,并免费公开检测结果。

正是这种实事求是,以严谨的科学态度去对待每一件评测商品的做法,使得老爸评测在评测界有着很高的声誉,甚至屡次获得权威官方媒体报道,推动行业标准的升级。可以说,敢于直面老爸评测的产品,都是自身过硬的,否则在一系列的严苛测试中,一定会直接露出“真面目”。

近日,老爸评测就对米博洗地机进行了拆解和测试。作为近年来热门的家居清洁产品,洗地机将吸尘、扫地与拖地需求融为一体,简化了繁琐的家庭清洁步骤。基于传统的家居清洁理念,多数洗地机采用的是滚布+吸尘器的结构,也就是拖把+扫把的组合体。

有家务经验的朋友都知道,沾染污渍的特性导致拖布的清洗难度非常大。尤其在擦洗了顽固污渍后,再拖别的地方就能看到原本干净的地面上反而被污染了,如果遇上毛发残留,那么更是噩梦。此外,拖把长时间使用后的异味也让很多人无法忍受,唯一的办法就是勤加更换。

而使用类似结构的传统洗地机,同样有这些的问题。滚布结构的洗地机基本上都要定期更换滚布,以保证洗地时的清洁度满足使用需求。正是看到了传统洗地机的缺陷、听到了用户的抱怨,米博另辟赛道,革新研发出了无滚布洗地机。

在视频中,老爸评测首先对米博7系列洗地机进行了拆解,让米博“无滚布”技术的神秘面纱就此揭开。

可以看到,它的结构主要以高吸力风机和多个横向选装的地刷组成,其中地刷的主要材质为PVC,这是一种柔软且坚韧,同时易于清洁的材料。

使用PVC材料打造的地刷主要用来代替传统滚布,米博通过对地刷结构的优化,使其在高转速下可以形成气旋,通过旋转的力量将外部污渍从物体表面清除并吸入污水槽中,从而达到更好的清洁效果。

从原理上来看,这个设计理念与自然界中的龙卷风有异曲同工之妙。我们都知道,普通的大风往往只能吹动一些零碎且轻盈的物品,但是在加入旋转形成气流涡旋后,吸力就会大大增加,使得米博洗地机可以轻松清扫地面上的污渍。

此外,在米博7系列洗地机中,工程师还在上一代的基础上研发了全新的“弹力增压洗地平台”,其灵感来源于汽车悬架,借助弹性结构在洗地过程中进行增压,以达到更好的清洗效果。单看文字描述或许有点难理解,实际上就像我们拿抹布擦洗桌面时,遇到顽固的污渍就会加大力度进行擦拭,而弹力增压结构的就是为了模拟这个过程,像人手一样精准贴合,也像人手一样及时施加压力来更好地清除顽固污渍。

从产品设计理念来看,米博7系列洗地机相当有噱头。那么实际测试中,它的清洁力究竟如何呢?为了测试产品的清洁能力,老爸评测进行了一系列的“地狱级”测试。

传统滚布结构的洗地机,在清洗的过程中不可避免的会对地面造成二次污染,虽然用肉眼很难分辨,但是在荧光粉的模拟测试中就会现出原形。而在米博无滚布洗地机的视频的测试中可以看到,不仅荧光粉被清洗一空,后续即使移动到无污染区域,区域中也没有出现荧光粉的痕迹,这意味着所有的污染物都已经被清除且没有造成二次污染。视频十分直观的展现了米博7系列洗地机与传统滚布洗地机的功能区别。

而在第二项毛发清洁测试中,可以看到即使是30cm的长头发,在经过一次清洁后就仅有微量的残留。多数情况下只需要来回两次,基本上就可以很好地清洁掉地面上的头发,并且头发不会缠绕在地刷结构上,不仅避免了传统洗地机缠绕头发的后续清理难题,也避免了在清洁区域时毛发从滚布上脱落,造成二次污染。

毛发、灰尘是日常中最常见的普通污染物,对于洗地机来说,另一个难点在于各种湿性污渍,其中包括一些干枯后会黏着在表面的顽固污渍。在缺少滚布高速旋转摩擦清洁的情况下,米博对这些污渍的清洁效果到底如何?

在视频中,老爸评测分别选取了番茄酱、鸡蛋液+方便面、干燥的咖啡污渍来进行测试,即使在没有滚布摩擦的情况下,可以看到,米博7系列洗地机依然很好的完成了对地面的清洁。通过高速旋转的横向地刷和强吸力,同样可以得到出色的清扫效能,而且在抗污性、耐用性等方面有明显提升。

而在墙角边缘等传统滚布洗地机难以兼顾的区域中,米博独特的清洁结构也让其有着不错的表现,只要是吸力可以顾及的区域,都可以更好解决边角清扫的需求。

清洁效果测试到这里就暂告一段落,但是真正的痛点在于用后清洁阶段。清理滚布上的残留污渍与毛发,是整个家庭清洁的尾声,也是最令人头疼的环节。滚布在清洁了湿性污渍后,总是难以彻底清理,需要手动清洁或者多次自清洁才能完成清洁效果,清洁效率和使用体验都大打折扣。

而米博的无滚布设计则很好的解决了这个问题,在完成一系列的地面清洁测试后,老爸评测将洗地机放入底座开启自清洁模式,得益于PVC材质的拒污抗水能力,仅需3分钟即可完成自洁,15秒即可快速风干,甚至可以轻松满足高频的清洁需求,这是传统滚布洗地机所无法做到的。

此外,米博Q7洗地机还采用可分拆的干湿分离结构,在需要时可以将干垃圾清扫部分单独拆分,使其能够清洁的区域不止于地面,即使是床铺、高处、沙发等位置都可以轻松清扫。

米博还对产品的重量进行优化,让用户即使单手也可以轻松高举,带来更好的高处清洁体验;配合大容量的锂电池,续航时间长达五十分钟,更好满足大户型的清洁需求,让用户只需要一款产品就可以保证全屋清扫无忧,不需要购置多款清洁家电,费钱的同时还占空间。

在老爸评测的测试产品中,洗地机是很少出现的品类,并非厂商不愿送检,而是因为老爸评测在测试前需要对产品进行初筛和抽检,只有性能、功能都满足的产品才能够进入评测阶段,而传统滚布洗地机有的甚至无法通过初筛,剩下的则大多在抽检环节被拒,米博无滚布洗地机成为了首台通过老爸抽检深度测评的洗地机。

从测试的结果来看,米博的无滚布设计确实解决了许多传统滚布洗地机的痛点与问题,在洗地机的品类中开拓出了一个新的方案,形成了自己的独特优势。对于用户来说,无滚布的设计使得清洁体验得到了明显提升。

着眼用户,技术该如何为产品服务?

米博是如何设计出这款产品的?在我看来,好的产品研发要从消费者需求的角度来出发,而不是按照行业的陈规和“标准答案”来打造和迭代产品。米博在经过深度的用户调研后,发现了传统滚布结构的问题与痛点。在此基础上,投入大量的资源用于技术的研发与升级,用坚持不懈的技术迭代,让用户的使用体验得到不断的提升。

从六年前研发出无滚布洗地机的原型,到2022年推出全球第一款无滚布洗地机,米博的产品一直是市场中的“异类”,创新的结构和出色的体验,使其成为惊艳市场的一个传奇。

六年研发、过亿的资金投入、130余项专利……米博的付出也屡获权威认可。2023年的中国家电及消费电子博览会上(简称AWE,与德国IFA及美国CES并称为全球三大家电与消费电子展),米博获得了艾普兰优秀产品奖,该奖项被誉为“全球智慧生活领域”的奥斯卡奖项。

以标准严苛著称的德国莱茵认证也为米博颁发了有效自清洁认证——无滚布结构使其拥有远优于传统滚布结构的自清洁能力,有效降低二次污染。

早在去年,米博无滚布洗地机上市之初就曾吸引到了中国科学院的注意,在中科院的测试中,米博6系列同样取得了惊人的成绩,对比其他滚布洗地机测试产品,米博V6A的进风口风速高出了5.15倍,一次清洁效率较其他测试产品高出52.55%,清洁和防缠绕性能对比其他产品都有明显优势,成为了首台获得中科院测试认证的洗地机产品。

从权威机构的认证,到老爸评测的实测结果,米博7系列洗地机以遥遥领先的姿态,展示着自己的产品性能与优势,侧面向行业证明了无滚布结构已是洗地机行业不容忽视的发展方向。在米博等创新科技企业的推动下,清洁家电市场正在迎来一次新的升级与,从一专到一专多能,米博已经指出清洁家电市场的一条新赛道。

文章来源:雷科技