千亿净水市场厨下净占71美的创新台式净饮机引领市场

“水质清恬,水味甘冽。”自古以来,中国人对水的要求极高。明代许次纾《茶疏》中有言:“精茗蕴香,借水而发。”可见,水是味道的承载,再优秀的食材也需要借助水来散发气味。

近年来,国人对水质的要求再度升级,针对净水、热水器市场的变化和发展,4月12日,“智美鲜活·JIE净所能 2023中国家庭全屋用水行业论坛”在北京成功召开,各行业大咖和家庭用水企业相聚,就目前的用户用水需求情况及行业发展进行了深入的探讨。

净水市场仍有较大发展空间

一方面是味道,一方面是安全。居民家庭用水的安全意识不断提升,但目前我国水资源现状却不容乐观。中怡康数据显示,在对地表水的监测中,Ⅳ类及以下占比超过30%;对地下水的监测中,较差级及以下的占比超过60%。虽然我们的家庭用水都是经过统一过滤后使用的自来水,但居民对自来水的水质整体评价并不高。数据显示,在满分十分的情况下,全国居民对自来水的平均评分只有4.9分。83%的居民认为家里的自来水不能直饮,需要通过处理之后才能饮用,只有7%的人觉得没有必要。可见,目前净水市场的需求巨大。

从行业规模来看,我国家用净水市场快速成长,中怡康数据显示,2009年到2022年,我国每百户的家用末端净水设备由3.1台增长到了23.2台。奥维云网数据显示,2022年我国零售规模为185亿元。相比于欧美发达国家市场普遍高达70%以上渗透率,我国净水市场仍有巨大发展空间。BCC Research数据显示,截止至2020年,全球市场规模已经达到了901亿美元,并预计2021-2025年全球净水市场将保持11.5%的年复合增长率稳定增长。

作为千亿大市场,净饮水市场的七成被占据,而主要用于对厨房用水的过滤。在整个净水场景中,厨下确实是最大的需求来源,但这类的安装需要水路、电路等相互配合,在一定程度上限制了它的使用范围。另一方面,根据房屋中介机构的数据显示,2022年全国租房人数已经突破2.4亿人,且每年新增租户数量还在不断增加。所以,厨下净水市场存在天花板,必然会有一部分市场份额要让出给可移动的净水机型。近几年新出现的净饮机、饮水机、茶吧机和气泡水机等细分品类更能满足多样化需求。

在除外的净水市场中,净饮机占据主要的市场份额。奥维云网数据显示,今年到目前为止,净饮机全品类销售额同比上升53.71%,其中,台式净饮机的市场规模在整个净水市场中已经达到了11%,在整个净饮机市场中占比78.81%。但今年年初,台式净饮机的线下市场行业占比却出现了大幅下滑,线上市场也仅表现为小幅增长。究其原因,一方面和壁挂式/嵌入式净饮机的需求增加有关,奥维云网数据显示,今年壁挂式/嵌入式净饮机的线下市场在行业中占比同比增长27.55%,线上市场同比增长1.11%;另一方面,也和净饮水市场产品的过度营销有关,近年来,各厂商营销的活化水、小分子团水、频谱水、磁化水、离子水让人眼花缭乱,而实际上这些飘在空中的概念实际带给消费者的使用体验却难以验证,相比之下,净水效果、即热、大通量、使用体验等能够真切的被感知到的功能更应该受到关注。对此,中国家电协会副理事长徐东生表示,“从我们近期对企业的走访来看,大家对于发展的方向也更为理性客观,从过去主要追求快速增长,转到了‘以用户需求为导向,以品质升级为驱动’的高质量发展模式。”可见,净饮机市场也迫切需要规整乱象,积极迭代创新能契合消费者需求的产品,让用户在享受舒适体验的同时享有完善的产品功能。

美的——以用户为中心,创新自研自制

美的作为较早布局净水领域的头部综合品牌,在整个净水市场已占有相当的份额。奥维数据显示,美的在2022年的线上市场占比为15.86%,同比增长1.28%,成功跃居榜首。在本次“智美鲜活·JIE净所能 2023中国家庭全屋用水行业论坛”上,美的斩获了2023中国家庭全屋用水“行业贡献主流品牌”奖,美的产品厨下式净水机MNC2508A-1000G斩获“创新优矿产品奖”,在渠道方面,美的MRC1878-1000G获得了“杰出渠道表现产品”奖。

美的一直坚持“以用户为中心。”相比于热衷营销所谓的“高级”概念,美的更愿意沉下心来做用户调研,分析台式净饮机的用户群体画像和实际需求。对此,奥维云网总裁助理兼研究创新部总经理赵梅梅表示,“所有的功能提升是为了更好的在消费大升级时代去更好的满足用户需求。”这正是抓住市场机会的一个重要方面。

美的通过大量调研,得出了精准的台式净饮机的用户画像:核心用户人群为高知独立女性和高收入精致宝妈,并由此扩散出商务精英职场男士和租房白领人群。其中,女性占比超过70%,且主要集中在一二线城市。对这部分消费者进行归类总结可以得出目前台式净饮机行业的三大痛点:首先是换芯问题,无论出于方便还是成本考虑,消费者都希望换新的周期可以更长。其次,热水是一个趋势,冷水也是一个趋势,年轻群体对于冰水的需求也有一定的体量。最后是出于使用体验方面的考虑,消费者希望机器的操作能够尽可能简单。

针对上述要求,美的做出了“复合化、人性化、智能化”的功能和技术整合,设计出一款“5年长效、8°冰水、2种交互”的产品——“魔方台净”,陶氏膜+新研究水动力旋净系统,能够实现5年长效寿命。值得注意的是,在目前的市场中,“魔方台净”净饮机是行业内唯一一款既出冷水、又出热水、又带过滤的纯水机,它集成了用户的大部分需求功能,能够最大化的解决用户在不同场景下的用水需求。在交互方面,“魔方台净”支持语音、APP、触控等多重交互,让机器不再是冰冷的机器,消费者在使用过程中能够有更舒适、自在、有温度的体验感。

在国内整个净水行业,美的的产品和研发实力有目共睹。美的净水设备制造基地成立于1999年,拥有20条高自动化流水线,产品畅销70多个国家和地区,国内市场占有率第一,海外出口占比第一,目前已经是国内最具规模和实力的净水设备制造基地,能够实现700万的年产。同时,美的也是目前国内行业中唯一一家从滤芯到泵、阀、智控龙头、电控板及其他物料实现自研自制的企业,并且在国内外设置了多地研发基地,致力于拉平海外和国内的技术差距,建立的CNAS、微生物实验室也获得了行业认可。

在研发方面,美的的研发投入量逐年增加,并且研发占比和研究占比均处在行业头部,10008项国内专利、1732项发明专利、650项海外专利、硕博占例31%,利用完善的设备条件和权威的研发团队持续为消费者带来解决方案和技术线的迭代。

在美的等企业引领下,国内的净水市场正不断迭代升级。近日,国家市场监督管理总局发布了《GB 5749-2022 生活饮用水卫生标准》,替代现行的《GB 5749-2006 生活饮用水卫生标准》。业内人士对此表示,随着该标的正式实施,将对净水机功能的提升起到促进作用。中国家用电器协会副理事长徐东生表示,“从产品创新层面而言,健康、舒适、智能、绿色低碳等是热水和净水行业一以贯之的升级路线。”相信在相关标准和行业发展趋势的驱动下,净饮水产品的创新迭代能够朝着更加规范的态势蓬勃发展。